На заседании Правительства 26 августа утверждены проекты постановлений о так называемой «гаражной амнистии». Документы подготовлены в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2021 года Федерального закона от 5 апреля 2021 года №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба министерства имущественных и земельных отношений республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Министр имущественных и земельных отношений Павел Иванов представил на рассмотрение премьера республики Андрея Тарасенко и членов правительства два проекта постановлений:

«Об установлении Порядка утверждения органами местного самоуправления схем размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, и стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства  на территории Республики Саха (Якутия)»;

«О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О реализации на территории Республики Саха (Якутия) отдельных положений Федеральных законов в сфере кадастра недвижимости и внесении изменений в статьи 12 и 13.1 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия)».

Первый проект предлагал порядок утверждения органами местного самоуправления схем размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, и стоянки технических и других средств передвижения инвалидов (далее — Схемы), а также порядок определения платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия).

Как рассказал в своем докладе Павел Иванов, Схемы разрабатываются и утверждаются уполномоченными органами местного самоуправления для территорий своих муниципалитетов. Причем в соответствии с предложенным порядком утверждения Схем органы местного самоуправления должны при разработке данного документа учитывать мнение жителей своего муниципалитета. Данный принцип реализовывается путем приема предложений граждан о будущем местоположении  гаражей в виде заявлений. Разработанный проект Схемы должен быть опубликован для дальнейшего приема предложений от заинтересованных лиц. Проекты Схем также проходят стадию согласования с органами исполнительной власти.

Решения о включении места размещения гаражей в Схему принимаются специальной комиссией уполномоченного органа местного самоуправления.

Срок утверждения Схем — не более 100 рабочих дней с момента опубликования информации о разработке Схемы.

Вместе с этим, проектом установлен порядок определения платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями.

Согласно Проекту, размер платы в этом случае должен быть привязан к двум показателям:

— ставке арендной платы за земельный участок, установленной Постановлением Правительства РС(Я) от 14 февраля 2007 года №50 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в собственности Республики Саха (Якутия)» в процентах;

— кадастровой стоимости земельного участка.

Также проектом установлен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. В данный перечень предлагается включить льготные категории граждан, перечисленные  пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российский Федерации: это Герои Советского Союза, Героев Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры, достигшие возраста 60 и 55 лет, многодетные семьи, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Зампред правительства Сергей Местников после выступления министра задал вопрос: «Павел Владимирович, это очень нужные нормативно-правовые акты для урегулирования данных отношений. В наших населенных пунктах много беспорядочно установленных гаражных боксов. Как будут распространяться Схемы на те гаражи, которые уже установлены, до вступления в силу данного документа?».

«Сергей Васильевич, собственники гаражей могут направлять в специальную комиссию органов местной власти  свои предложения по размещению принадлежащих им некапитальных строений. И уже комиссии на местах принимают решения о дальнейшем размещении этих объектов», — пояснил Павел Иванов.

Суть второго проекта заключалась в определении порядка осуществления органами местного самоуправления мероприятий по выявлению лиц, использующих незарегистрированные гаражи, и  содействию гражданам в приобретении прав на незарегистрированные гаражи, а также в установлении дополнительного перечня документов, которые граждане могут предоставить при оформлении гаражей и земельных участков под ними по «гаражной амнистии».

Члены правительства республики поддержали принятие обоих проектов. Оба проекта в этот же день были подписаны председателем правительства Андреем Тарасенко. Теперь проекту закона Республики Саха (Якутия) «О реализации на территории Республики Саха (Якутия) отдельных положений Федеральных законов в сфере кадастра недвижимости и внесении изменений в статьи 12 и 13.1 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия)» предстоит  пройти рассмотрение в Ил Тумэне.

 17 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend