На площадке Восточного экономического форума прошла презентация инвестиционного потенциала дальневосточных регионов. Регионы представили реализацию целей развития Дальнего Востока, направленных на повышение качества жизни людей, которые живут здесь, и ускоренного роста экономики, превышающего среднероссийские.

Как отметил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, несмотря на суровые условия и удалённость от центра страны Якутия сохраняет привлекательность для жизни людей.

В 2020 году республика, как и весь мир встретилась с ударом пандемии COVID-19, но смогла устоять. Полностью восстановилась экономика, в 2021 году ВРП достигнет 108,5% уровня прошлого года. «С прошлого ВЭФ, который был в 2019 году, мы создали порядка 6 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы по итогам восьми месяцев 2021 года снизился до показателей, которые были до пандемии», — отметил Айсен Николаев.

За 8 месяцев 2021 года отмечается промышленный рост в 25 % – один из лучших показателей в стране. Также идёт рост реальных инвестиций в основной капитал – на 37% больше по сравнению с 2020 годом.

По словам Айсена Николаева, в Якутии отмечается не только промышленный рост, но и демографический.

Республика занимает 1 место на Дальнем Востоке по рождаемости и по продолжительности жизни. Как сообщил глава региона, за прошлый год миграционный прирост населения составил рекордные 6 тысяч человек. «Людей привлекает социальная стабильность, за которую мы боремся. 2020 и 2021 — это первые годы в постсоветской истории Якутии, когда миграционный отток остановился и у нас идёт прирост», — сказал Николаев.

 

Восстановился и сильнее всех пострадавший в пандемию малый бизнес: число субъектов малого и среднего предпринимательства превысило допандемийный уровень на 16%, а численность занятых в МСП впервые превысила отметку в 100 тыс. человек.

Как отметил Глава Якутии, это результаты усиленной работы по снижению административных барьеров и поддержки малого и среднего предпринимательства. В национальном рейтинге инвестиционного климата Российской Федерации Якутия с 2018 года входит в ТОП-20, а в 2021 году заняла 10 место.

Упорная стойкость народа проявилась и в ответе на климатические вызовы, связанные с глобальным изменением климата.

Если в самый пик площадь, пройденная огнём, составляла 4 млн га, то сейчас удалось снизить её до 200 тыс. га. Глава Якутии выразил благодарность всем, кто помогал республике ликвидировать лесные пожары. «Благодаря решениям Президента России Владимира Владимировича Путина мы смогли развернуть самую большую оперативную группировку по тушению пожаров в стране: свыше 7000 человек и 50 единиц техники. Огромную благодарность выражаю жителям республики и добровольцам, которые внесли вклад в победу над стихией, в битве за тайгу», — сказал Айсен Николаев.

На Восточном экономическом форуме Якутия представит ряд проектов в креативных индустриях. Как отметил Айсен Николаев, эта отрасль является такой же перспективной для республики, как промышленность.

В 2022 году республика отметит 100-летие образования Якутской АССР, обозначенные еще несколько лет назад амбициозные задачи, являются катализаторами к дальнейшему развитию Якутии в новом столетии. К 100-летию Якутии будет построено 100 социально значимых объектов как республиканского, так и федерального масштаба.

«2021 год стал годом начала реализации мегапроекта республики – строительства Ленского моста. До конца года мы получим окончательную проектно-сметную документацию с госэспертизой. Источники республиканского финансирования определены, так же как и внебюджетные источники. Мы надеемся, что в ближайшие недели федеральное правительство примет окончательное решение по началу финансирования уже с 2021 года», — сказал Айсен Николаев.

Пресс-служа Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend