Во Владивостоке завершает свою работу Восточный экономический форум — об основных итогах для Якутии  рассказал глава региона Айсен Николаев, передает ЯСИА.

«Безусловно, Восточный экономический форум– главный форум Дальнего Востока, один из главных в стране. И очень хорошо, что после годичного перерыва из-за пандемии он сейчас состоялся. Прошел он для Якутии традиционно успешно. Мы заключили 41 соглашение на сумму порядка 25 мдрд рублей«, — сказал глава республики.

Вместе с тем спектр подписанных соглашений очень большой, подчеркнул Ил Дархан. Делегацией Якутии работа проводилась по разным направлениям, начиная от вопросов, связанных с креативными индустриями, заканчивая соглашением с Забайкальским краем о дальнейшем сотрудничестве в области социально-экономического развития региона.

«Все соглашения были заранее проработаны, был большой подготовительный период. Я благодарю правительство, муниципалитеты, наши корпорации, компании за подготовку этих больших соглашений. И, конечно же, есть соглашения, которые совсем новые. В частности, с «ДОМ.РФ» — о софинансировании строительства социальных объектов на территории объектов новой жилой застройки в Якутске и Нерюнгри за счет инфраструктурных облигаций. Мы первыми в стране получили инфраструктурные кредиты, направили их на инфраструктуру – на теплоснабжение, водоснабжение. А сейчас договорились с «ДОМ.РФ», что они также будут вкладывать деньги, но в социальную инфраструктуру – в строительство школ, больниц, детских садов. В итоге мы получим наши новые жилые объекты – квартал воинской части микрорайон «Звездный» в Якутске и квартал в Нерюнгри уже с инфраструктурой: не просто сначала дома построим, а потом школы, детские сады, как это обычно бывает, а они одновременно у нас появятся. Более того, мы даже думаем, что социальные объекты появятся во многом раньше, чем большая часть жилья в этих кварталах будет построена. Это, конечно же, сразу повышает качество жизни людей в этих новостройках. Поэтому такое важное, одно из первых в стране, соглашение с «ДОМ.РФ» республикой подписано» — сообщил Айсен Николаев.

По словам руководителя региона, практически по каждому подписанному Якутией соглашению можно многое рассказать.»Я уверен, что самый главный эффект от этих соглашений это, в конечном итоге, повышение качества жизни наших людей«, — заключил Николаев.

 113 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend