Для 43 населённых пунктов 12-и районов Якутии 7 сентября 2021 года стал знаменательным днём, связанным поистине с историческим событием – торжественным запуском волоконно-оптической линии связи.

Со знаменательным событием участников церемонии и глав муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи поздравил глава республики Айсен Николаев. Он отметил, что сегодня быстрый интернет и устойчивая мобильная связь являются абсолютным атрибутом современной жизни, который стал доступен для жителей ещё 43-х населённых пунктов республики. Это большое важное событие – результат труда работников ПАО «Ростелеком», которые в сложнейших условиях пандемии и лесных пожаров мужественно выполнили важную задачу, преодолев все трудности.

Глава региона выразил благодарность каждому сотруднику компании за надёжное партнёрство и общую работу, дающую возможность жителям в самых отдалённых уголках республики быть на связи со всем миром.

Растущий уровень цифровизации дал якутянам невзирая на пандемию жить и работать удалённо. Сегодня благодаря высокоскоростному интернету проводятся тысячи сеансов телемедицины, принимаются важные управленческие решения.

«Я очень рад, что в нашей республике растёт число полностью цифровых районов и сегодня такой статус получил Хангаласский улус. С этого дня все населённые пункты Хангаласского улуса подключены к волоконно-оптической линии связи. Уверен, что один из динамично развивающихся районов республики – центр строительной индустрии получит мощнейший импульс для развития предпринимательства в области туризма, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Сегодня мы ещё раз доказали, что являемся безусловными лидерами на Дальнем Востоке по высокоскоростной линии связи», — сказал глава Якутии.

Подключение населённых пунктов Якутии к волоконно-оптической линии связи проводится в рамках Соглашения подписанного между Республикой Саха (Якутия) и ПАО «Ростелеком» на полях Восточного экономического форума в 2018 году. В рамках реализации Соглашения за последние годы в регионе построено свыше 8,5 тыс. километров оптоволоконной линии связи к населённым пунктам, в которых проживают 88% от общего количества населения республики. Власти Якутии рамках нацпроекта «Цифровая экономика» намерены и дальше развивать сеть высокоскоростных линий связи как основы для развития IT-отрасли и двигателя цифровизации всех сфер жизнедеятельности и экономики региона.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семёнов сообщил, что в прошлому году к волоконно-оптической линии связи были подключены 36 населённых пунктов республики, сегодня подключаются 43, а до конца года планируется подключить ещё 27 населённых пунктов.

«За 2021 год к волоконно-оптической линии связи будут подключены 70 населённых пунктов Якутии, что является историческим рекордом. Итого 362 населённых пункта республики будут иметь возможность подключиться к высокоскоростному интернету. До 30 сентября в рамках национального проекта «Цифровая экономика» мы заканчиваем подключение социально значимых объектов к высокоскоростному интернету. За 2,5 года 1 385 социально значимых объектов республики подключены к высокоскоростному интернету», — отметил министр.

По словам Анатолия Семёнова, за короткое время республика стремительно развивает оптические линии связи и даёт возможность сотовым операторам внедрять связь четвёртого поколения. Он выразил благодарность главе региона Айсену Николаеву за постоянную поддержку этой работы.

Директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский от имени компании поблагодарил руководство республики за проводимую работу по созданию цифрового каркаса региона, который в дальнейшем поможет развитию новых цифровых технологий, обеспечит населению широкий доступ к государственным и муниципальным услугам, созданию IT-сервисов и IT-парков.

«Мы понимаем, что волоконно-оптические линии связи — это не просто интернет, а развитие отраслевых направлений экономики региона. Мы будем и дальше строить оптические линии связи в Арктике, открывать безлимитные тарифы и делать доступ к высокоскоростному интернету для населения гораздо эффективнее и надёжнее», — заверил Константин Войтеховский.

С разрешения главы Якутии Айсена Николаева кнопку запуска волоконно-оптической линии связи нажали министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семёнов и директор филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский. С этого дня к трём цифровым районам республики – Мирнинскому, Нюрбинскому и Чурапчинскому районам – присоединился Хангаласский улус.

От имени всех жителей Хангаласского улуса слова благодарности в адрес главы региона Айсена Николаева, министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолия Семёнова и директора филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Константина Войтеховского выразил глава района Олег Иринеев. Он отметил, что с 2018 года Правительством Якутии и ПАО «Ростелеком» была начата большая работа по строительству 328-и километров магистральной волоконно-оптической линии связи в Хангаласском улусе.

«С завершением строительства все муниципальные образования улуса, начиная от села Техтюр заканчивая селом Исит и всеми заречными наслегами, включая труднодоступные, подключены к высокоскоростному интернету. Высокоскоростной интернет появился в каждом социально значимом объекте: в отделениях Почты России, учреждениях образования, здравоохранения, культуры. От имени жителей Хангаласского улуса и от себя лично выражаю вам огромную благодарность за проводимую на высоком уровне работу по цифровизации населённых пунктов республики», — сказал Олег Иринеев.

Волоконно-оптической линией связи с этого дня охвачены населённые пункты Оргет, Быракан, Куду Верхневилюйского улуса, Хатылыма Мегино-Кангаласского улуса, Сюльдюкар Мирнинского района, Ергелях, Кюренг-Ат, Хонгор-Бие Намского улуса, Нерюктяйинск первый, Абага, Нерюктяйинск второй Олёкминского района, Куокуну, Кемпендяй, Сарданга, Туойдах, Мар-Кюель, Жархан (Арылах), Нахара, Тенкя, Хордогой, Тюбяй Сунтарского улуса, Чычымах, Дайа-Амгата Таттинского улуса, Новый Томпонского района, Огородтах, Сасылыкан, Тумул, Усун-Кюель, Элясин, Далы, Хоногор Усть-Алданского района, Тойон-Ары и Чкалов Хангаласского улуса, Огусур, Уорга, Юрях-Кюере, Беря, Хахыях, Кындал Чурапчинского улуса, Кобяй, Сайылык, Люксюгун Кобяйского улуса.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия

 17 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend