Глава Якутии сегодня, 9 сентября, присоединился к Всероссийской акции «Сохраним лес» и принял участие в посадке саженцев сосны на территории Якутского лесничества.

Айсен Николаев отметил символичность того, что Всероссийская акция «Сохраним лес!» началась в этом году с Якутии с Нерюнгринского района, далее перешла в Горный район, теперь эстафету продолжил город Якутск.

«Я очень рад, что этот замечательный, важный и нужный проект из года в год расширяет свою географию, и многие якутяне выходят сажать саженцы разных деревьев, помогая восстановиться нашим лесам», — сказал руководитель региона.

По словам Ил Дархана, в этом году тысячи якутян вышли на посадки лесов во многих районах республики и это показывает отношение людей к природе, которые не словами, а делами сохраняют ее, делают ее краше, чтобы планету оставить своим детям, внукам не менее зеленой, чем была до нас. Десятки тысяч саженцев уже посажены, в том числе на тех местах, где ранее шло промышленное освоение.

Глава республики обратил внимание собравшихся на место проведения акции, где раньше был песчаный карьер для строительства дороги. Третий год здесь по линии Минэкологии в рамках акции «Сохраним лес!» волонтеры из Якутска сажают деревья.

Айсен Николаев поблагодарил всех участников субботника и выразил уверенность в продолжении традиции, которая появилась благодаря Всероссийской акции «Сохраним лес!».

 

Мэр Якутска Евгений Григорьев, отметил, что сажать деревья — благородное дело, и отрадно то, что горожане откликнулись на этот проект.

Председатель общества лесоводов Якутии, заслуженный лесовод России Саргылана Аммосова сказала, что восстановление лесов, как и борьба с пожарами, на нашей обширной территории должно стать общенародным делом, и призвала всех неравнодушных жителей республики принять активное участие в акции.

Вчера на этом участке высажено более 2000 сеянцев сосны. В мероприятии приняли участие добровольцы «Молодежка ОНФ» Общероссийского народного фронта из 19 регионов страны, которые оказали помощь пострадавшим от лесного пожара в с. Бясь-Кюель. Сегодня участники акции посадили 10 000 саженцев деревьев.

После участия в акции Айсен Николаев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что в республике постоянно должны заниматься не только посадкой деревьев в городах и селах, но и восстановлением лесов рядом с населенными пунктами, на тех местах, где шло промышленное освоение, и там, где леса пострадали от пожаров.

Глава республики сегодня подписал Указ о развитии столицы региона на период до 2032 года. В этом стратегическом документе обозначены пункты об озеленении города, создании парков как защитных лесных полос рядом с городом. По словам Айсена Николаева, в самом городе посадкой деревьев, кустарников, цветов надо заниматься очень серьезно.

Ил Дархан напомнил об акции «Миллион цветов», которую поддержали тысячи горожан. «Я считаю, что в следующем году 100-летия республики ее столица, город Якутск, должен цвести, и в нем должны быть посажены не менее полутора миллиона цветов», — сказал Айсен Сергеевич и подчеркнул, что общими усилиями за счет желания улучшить жизнь в городе к лучшему сможем это сделать.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend