Программа капитального ремонта российских школ рассмотрена 9 сентября на заседании Президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством первого вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков.

 

 

 

 

 

 

Программа капитального ремонта школ на ближайшие пять лет подготовлена по поручению Президента страны Владимира Путина, озвученному им на съезде Партии «Единая Россия». Программа будет комплексной – школы будут не только ремонтироваться, но и получат внутреннюю отделку и будут оснащены современным оборудованием для качественной учёбы детей. Как отметил Марат Хуснуллин, к 2026 году планируется отремонтировать порядка 7 300 российских школ, в которых будут обучаться 2,5 млн детей.

Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелёва сообщила, что программа подразумевает не только технический ремонт школ, но и качественное улучшение всей образовательной среды, в том числе за счёт благоустройства территорий образовательных учреждений, оснащения компьютерами, спортивным инвентарём, создания условий для обучения детей-инвалидов и многим другим. Елена Шмелёва предложила по итогам участия в программе провести всероссийский конкурс с дополнительной финансовой поддержкой школ-победителей.

А ход реализации программы капремонта школ наряду с родителями, исполнительными органами государственной власти и муниципалитетами будут контролировать рабочие группы партии «Единая Россия». Регионы должны составить дефектные ведомости и проектно-сметную документацию для определения объёма финансирования и подать заявки до 10 октября текущего года.

«Якутия примет участие в федеральной программе ремонта школ. Федеральным центром уже определены сроки для подачи заявки по тем объектам, которые необходимо включить в программу», – сообщил Кирилл Бычков.

Также на совещании рассмотрели степень исполнения национальных проектов: программы расселения граждан из аварийного жилья, строительства и ремонта дорог, создания комфортной городской среды и других.

Кроме того, обсудили и утвердили выделение инфраструктурных бюджетных кредитов для пяти регионов страны: Санкт-Петербурга, Крыма, Костромской и Калужской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Напомним, инфраструктурные бюджетные кредиты предоставляются регионам на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых.

«Якутия и Нижегородская область ещё в августе первыми защитили свои заявки на бюджетные кредиты, которые будут направлены на развитие инфраструктуры. Финансирование поступит уже с 1 января 2022 года», – отметил Кирилл Бычков.

Присутствовавший на заседании первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак напомнил, что согласно утверждённой заявке, Якутии будут предоставлены бюджетные кредиты на сумму 4 млрд 163 млн рублей. «Благодаря инфраструктурным кредитам в республике появятся новые социальные объекты, школы, детские сады, поликлиники, крытый хоккейный корт», – добавил Турчак.

Также за счёт инфраструктурного бюджетного кредита будут застроены кварталы «Р» в Нерюнгри и «Воинская часть» в Якутске, реализован проект «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 29 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend