Глава Якутии Айсен Николаев в своих социальных сетях выразил слова глубокого соболезнования в связи с трагической гибелью министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева:

– Трагически оборвалась жизнь настоящего патриота России и большого друга Якутии, главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева…

Евгений Николаевич был сильным, мужественным, отзывчивым и добрым человеком. Он всегда искренне поддерживал нашу республику. Первым приходил на помощь при паводках и лесных пожарах. Этим летом мы с ним практически ежедневно общались, принимали решения по борьбе с лесными пожарами, очень сблизились… Он сыграл огромную роль в нашей победе в битве за тайгу.

Только вчера, до начала Арктических учений, я говорил с Евгением Николаевичем. Он сразу же поинтересовался, как у нас обстоят дела с лесными пожарами, очень обрадовался, что их уже мало …

От имени всех якутян приношу искренние соболезнования всем родным и близким Евгения Николаевича. Светлая память.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутии)

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, спасая жизнь человека, сообщает ведомство.

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС Арктической зоны, спасая жизнь человека», — сказали в министерстве.

Зиничев приехал в Дудинку вместе с губернатором Александром Уссом, чтобы проверить, как идет строительство новой пожарной части.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала Маргарита Симоньян в телеграм. Оператор тоже погиб, добавила она.

Владимиру Путину уже доложили о случившемся, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет и факультет «Финансы и кредит» Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности. С июня 2015 по июль 2016 года занимал пост начальника Управления ФСБ по Калининградской области. В ноябре 2016 года стал заместителем директора ФСБ, а в 2018-ом указом президента был назначен главой МЧС, вновь занял эту должность в 2020-ом.

21 декабря 2020 года ему было присвоено звание генерала армии.

Глава МЧС Евгений Зиничев посещал в этом году Якутию дважды — весной во время паводка и в августе, чтобы проконтролировать лесные пожары.

Send this to a friend