Глава Якутии Айсен Николаев в селе Октёмцы Хангаласского улуса провёл большую пресс-конференцию для средств массовой информации. Глава региона ответил на вопросы журналистов, касающиеся защиты населённых пунктов от лесных пожаров, строительства школ и детских садов, поддержки сельского хозяйства, мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, формирования комфортной городской среды и благоустройства территорий. Прозвучали и вопросы личного характера.

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-конференция проходила в зале библиотеки нового здания школы-сада села Октёмцы, той самой школы-сада, которая была открыта сегодня, 15 сентября.

Айсен Николаев подчеркнул, что в Якутии строительство школ и детских садов является одной из приоритетных задач региональных властей. С 2018 года в республике построено 26 школ и 55 детских садов. В целом по итогам 2021 года планируется ввести в строй 14 школ и 14 детских садов. До 2024 года в республике планируется построить ещё 36 школ.

Главе республики задали вопрос и о ходе кормозаготовительной кампании. Сегодня хозяйствами республики заготовлено 356 тыс. тонн сена, что составляет 80% от плана. Благодаря принятым мерам, в том числе по заготовке и приобретению сена в Амурской, Магаданской областях и Забайкальском крае, а также ожидаемой помощи от Министерства сельского хозяйства РФ, есть уверенность, что зимовка скота и лошадей будет обеспечена.

Пандемия всё ещё сохраняет свою остроту. Журналистов интересовали предпринимаемые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией в республике.

Айсен Николаев озвучил, что ситуация остаётся напряжённой. Но между тем, уровень вакцинации в Якутии достиг 75% от взрослого населения и является одним из лучших показателей по стране. В настоящее время Якутия по темпам вакцинации занимает восьмое место среди субъектов Российской Федерации. Но имеется ряд районов, где уровень вакцинации равен только 55%. Глава республики призвал якутян активно вакцинироваться, ведь от этого зависит их жизнь и здоровье.

Другая тема, которая волнует общественность, – строительство волоконно-оптической линии связи. В этом году, несмотря на пожары и пандемию, в Якутии поставлен рекорд по строительству ВОЛС — 43 населённых пункта в 12 районах запустили на прошлой неделе. До конца года ВОЛС охватит ещё 27 населённых пунктов республики.

Всего по Якутии к волоконно-оптической линии связи подключены 350 населённых пунктов, а это 88% населения. Сейчас линии ВОЛС строятся в Арктике.

В общей сложности пресс-конференция главы региона длилась полтора часа. В завершении пресс-конференции журналисты поблагодарили Айсена Николаева за обстоятельный разговор и исчерпывающие ответы и выразили надежду, что пандемия не помешает проведению такой же встречи с представителями средств массовой информации по итогам года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 120 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend