В преддверии Дня работников леса, который по традиции отмечается в третье воскресенье сентября и в этом году выпадает на 19 сентября, работники лесного хозяйства Якутии награждены государственными и ведомственными наградами. Перед началом мероприятия Глава Якутии посетил выставку техники лесного хозяйства для работы лесников и борьбы с лесными пожарами.

 

 

 

 

 

 

В торжественной обстановке работников и ветеранов лесной отрасли республики 17 сентября с профессиональным праздником поздравил глава региона Айсен Николаев. Он отметил, что работники лесного хозяйства выполняют особую миссию, являясь хранителями одного из самых ценных достояний человечества – «зеленых лёгких» планеты. Для жителей Якутии, бережное отношение к лесу – это бережное отношение к родному краю, к её природе, к людям, живущим здесь.

«Лесная отрасль Якутии – это уникальный опыт многих поколений работников леса и богатейшие традиции. Сегодня в лесном хозяйстве республики трудятся 1 252 человека: лесничие и лесники, мастера леса, работники «Авиалесоохраны» республики и «Якутлесресурса», сотрудники территориальных подразделений федеральных учреждений: Рослесинфорга, Рослесозащиты и Якутского отделения федерального резерва «Авиалесоохраны», — подчеркнул Айсен Николаев. Этим летом республика испытала страшные удары огненной стихии, более 25 тысяч человек участвовали в битве за тайгу. Благодаря парашютистам, десантникам, лётчикам-наблюдателям, работникам службы наземной охраны лесов, военных, диспетчерской службы, государственным лесным инспекторам проводилась масштабная работа по локализации и ликвидации лесных пожаров в районах республики. Ситуация с лесными пожарами требует новых решений по всем направлениям охраны лесов. Многие вопросы, поставленные руководством республики на федеральном уровне, получили поддержку. О решении в два раза увеличить финансирование лесоохраны в регионах заявил лично Президент России Владимир Путин. Благодаря решениям Правительства России в республике продолжается укрепление материально-технической базы: в эти дни по линии Росрезерва в регион доставлено 20 единиц тяжёлой техники, по дальневосточной программе развития будет приобретено ещё 23 единицы техники. Продолжается ежегодная закупка лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

 

 

 

 

 

Глава якутии ответил на обращение от 14 сентября 2021 года работников лесного хозяйства Якутии. Айсен Николаев выразил уверенность в том, что сотрудники лесной отрасли справятся с поставленными задачами, опираясь на поддержку органов власти и всего общества. Он выразил всем работникам и ветеранам отрасли своё уважение и признательность и пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев озвучил, что в настоящее время в республике ведётся работа по инвентаризации, уточнению и установлению границ лесничеств, цифровизации лесного комплекса, лесоустройству. Эти работы проводятся на территории республики на протяжении последних четырёх лет при поддержке федерального центра и координации Рослесхоза РФ. Все эти работы планируется завершить в ближайшие годы. Министр экологии Сахамин Афанасьев, поблагодарил руководство республики и страны за поддержку отрасли, помощь при борьбе с огненной стихией. Также он поблагодарил мобилизованных жителей улусов и всех добровольцев.Между тем, он высказал свое мнение о тех, кто критикует лесников и отрасль. Никто не имеет права критиковать лесников. Люди, сидящие у телевизоров, на диванах, сами с лопатами в руках в лесу не работают, с огнем не борются. Пусть критиканы «идут лесом»! Примерно таков был смысл его слов, и они нашли полную поддержку и одобрение участников мероприятия, прозвучав под аплодисменты.При этом, по предложению Сахамина Афанасьева, лесники Якутии почтили память погибшего главы МЧС России Евгения Зиничева.

 

 

 

 

 

Заслуженный работник народного хозяйства, ветеран лесной отрасли республики Вячеслав Олесов в своём выступлении отметил, что в этом году в Якутии установилась аномально жаркая и сухая погода, которая стала причиной сложнейшей ситуации с природными пожарами.

 

 

 

 

 

 

Но благодаря оперативным решениям руководства и правительства республики, лично главы Айсена Сергеевича Николаева, который активно взаимодействовал с федеральными органами власти, республика получила небывалую помощь от Президента и Правительства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства обороны РФ, МЧС России, Рослесхоза. «Нынешнее лето сплотило якутян в битве за наше национальное достояние – леса и тайгу. Глава республики лично выезжал на лесные пожары, побывал в наслегах и районах, в которых складывалась наиболее критическая ситуация с природными пожарами, это меня очень вдохновило», – отметил Вячеслав Олесов.

В ходе торжественного мероприятия Глава Якутии Айсен Николаев и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев вручили передовикам лесного хозяйства республики государственные и ведомственные награды.

 47 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend