Сегодня, 18 сентября, Глава Якутии Айсен Николаев провел выездное заседание оперативного штаба по координации строительства и реконструкции объектов, реализуемых в рамках национальных проектов и государственных программ Республики Саха (Якутия).

Рассмотрены вопросы о ходе строительства крупнейших объектов здравоохранения – второй очереди Республиканского кардиологического диспансера в городе Якутске — Кардиососудистого центра на 150 коек и Якутского республиканского онкологического диспансера на 210 коек в городе Якутске с радиологическим отделением и хозблоком.

Айсен Николаев отметил, что ввод Кардиососудистого центра находится на особом контроле, поскольку данный объект является крупнейшим инвестиционным проектом на Дальнем Востоке. Подчеркнуто, что ввод здания должен состояться в утвержденные сроки. На текущий момент в здании идут внешние и внутренние отделочные работы.

Строительство Онкологического диспансера идет динамичными темпами с некоторым опережением графика.

Глава оценил, что в целом строительные работы в Кардиососудистом центре и Онкологическом диспансере идут согласно графику. В ходе заседания обсуждены вопросы, требующие срочного решения по данным объектам. Особое внимание обращено на своевременное строительство подъездных путей, парковки, на общее благоустройство прилегающих территорий.

Заслушана информация о ходе проектирования республиканской клинической инфекционной больницы на 245 коек в городе Якутске. На текущий момент проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

Айсен Николаев подчеркнул особую актуальность строительства данного объекта, которая продиктована требованием времени, связанным с широким распространением инфекционных заболеваний.

Также рассмотрены вопросы проектирования и строительства объектов здравоохранения в четырех районах Якутии – это больничный комплекс на 45 коек с поликлиникой на 104 посещения в смену в поселке Усть-Мая Усть-Майского района, поликлиники на 200 посещений в смену в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса, больничного комплекса в селе Чурапча Чурапчинского улуса, больничного комплекса на 22 койки с поликлиникой на 104 посещения в смену в селе Хонуу Момского района.

Реализация данных объектов идет в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в стране по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Характерно, что по данным объектам, в связи с удорожанием специализированного медицинского оборудования и строительных материалов, намечается увеличение сметной стоимости. Отмечено, что данная тенденция идет по другим регионам страны также.

Глава Якутии поручил Правительству РС(Я) изучить возможность формирования стандартов для компактных больниц на Севере, где на обширной территории проживает небольшое количество людей. Отмечено, что это могло бы стать приемлемым решением в условиях изменения цен на оборудование и стройматериалы.

По итогам заседания будет принят протокол соответствующих поручений Главы РС(Я).

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 44 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend