В здании Национального художественного музея Якутии прошла пресс-конференция с участием руководителей учреждений культуры и министра культуры республики, посвященная запуску программы «Пушкинская карта». В Якутии карту оформили более 400 человек, а к федеральному проекту присоединились 5 учреждений культуры республики, сотрудники которых рассказали о своем опыте внедрения и работы по программе популяризации культуры среди молодежи.

Программа «Пушкинская карта» направлена на популяризацию культуры среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. С 1 сентября проект стартовал по всей России и доступен для 13 млн граждан, которые могут оформить карту с балансом 3 тысячи рублей. Эти деньги можно потратить только в учреждениях культуры: музеях и театрах. На портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги. Культура» размещена афиша мероприятий, которые можно посетить благодаря «Пушкинской карте». Афишу мероприятий учреждений культуры Якутии можно посмотреть по этой ссылке. Уже более 1,5 млн человек по всей стране оформили себе карту, а к программе присоединились более 500 учреждений культуры. Как сообщил министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов, в Якутии к программе присоединились 5 учреждений культуры:

Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона,

Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина,

Государственная филармония республики им. Г.М. Кривошапко,

Музейный комплекс «Россия — моя история»,

Национальный художественный музей Якутии.

«Они первые, потому что онлайн-платформа реализации билетов у них уже была внедрена. Все остальные учреждения также готовятся подключиться к проекту. С 1 октября еще больше наших учреждений культуры присоединятся к программе. Мы зарегистрировали уже 464 человека, но в целом общий охват — это более 20 тысяч молодых людей только в Якутске и около 50 тысяч человек по всей республике» , — рассказал он.

Министерством продолжается работа по подключению учреждений культуры республики, в том числе муниципальных, к федеральному проекту по тестированию билетных систем и продаже электронных билетов.

Руководители учреждений культуры, которые уже работают с «Пушкинской картой», поделились с коллегами из других учреждений своим опытом присоединения к программе. Билеты по карте, в основном, можно приобрести онлайн через приложение Госуслуги.Культура или на сайте самого учреждения, однако можно и через кассу. За все время реализации программы в Якутии Филармония республики продала пользователям «Пушкинской карты» 9 билетов на сумму более 3 тысяч рублей, Национальный художественный музей реализовал 58 билетов на сумму около 30 тысяч рублей, Русский театр продал 101 билет на 40 тысяч рублей, а лидером является Театр оперы и балета — они продали 421 билет на сумму 314 тысяч рублей. Как рассказал директор театра Сергей Юнганс, таких результатов им удалось добиться благодаря масштабной рекламе мероприятий в соцсетях, а также совместной работе с учреждениями образования. Как отметили во время пресс-конференции, программа «Пушкинская карта» является для учреждений культуры проверкой на прочность. Теперь заведения культуры, когда у молодежи появляется возможность посещать их, должны будут доказать свою востребованность.

Как получить «Пушкинскую карту»?

Для оформления карты требуется подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Оформить карту также можно у официального банка-оператора программы  — «Почта Банк». Отмечается, что пока карта оформляется только в виртуальном формате, однако со следующего месяца можно будет получить пластиковую карту. Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», скачав ее в AppStore или Google Play, — там и будет виртуальная карта с информацией остатков средств и мероприятий, доступных для посещения. Купить билеты можно там же в приложении, на портале Культура.РФ или же на сайте самого учреждения культуры.

В 2021 году на каждую «Пушкинскую карту» государство начисляет 3 тысячи рублей, а с 1 января 2022 года ее номинал составит уже 5 тысяч рублей. Отмечается, что сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года. Напомним, что потратить деньги со счета карты можно только на культурный досуг.

 29 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend