Глава Якутии Айсен Николаев , принял участие в возложение цветов к памятнику Платону Алексеевичу Ойунскому, видному деятелю государственности Республики Саха (Якутия).

П. А. Ойунский общественный деятель и политик, основоположник якутской советской литературы, писатель, поэт, переводчик, драматург, филолог, революционер.

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился Платон Алексеевич в 1893 году, 10 ноября в 3-м Жехсогонском наслеге Ботурусского района (ныне Таттинского улуса) Якутской области, в крестьянской многодетной семье. Настоящая фамилия – Слепцов, Ойунский – его писательский псевдоним. Жила семья очень бедно, часто оставаясь без куска хлеба, питаясь одной рыбой. Тяжелая жизнь подорвала здоровье родителей, шестеро братьев и сестер Платона умерли в детстве. Из-за крайней бедности родителей учиться он начал только в 14 лет. В раннем возрасте Платон уже увлекался народными песнями и национальным эпосом – Олонхо. Он считал, что олонхо «определило мировоззрение древнего якута, оно же освещает нам и весь древний период жизни якута, его до историю».

Платон Алексеевич и сам был олонхосутом-сказителем в юности, знал много вариантов олонхо. П.А. Ойунский – один из тех, кто стоял у истоков олонховедения, и его научный труд о якутском эпосе выполнял задачу ознакомления читателей с олонхо и якутской культурой. В этом его огромная заслуга. Эпос Олонхо ЮНЕСКО признала шедевром устного нематериального наследия человечества. В 1911 блестяще окончил Черкехскую двухклассную школу, и поступил в учительскую семинарию города Якутска. Там он познакомился со своим будущим другом и соратником, еще одним великим сыном якутского народа Максимом Аммосовым. В то время в Якутии жило много ссыльных революционеров, и они оказали большое влияние на молодых якутов. С этого времени Платон Ойунский становится убежденным революционером, борцом за права простого народа. В 1917 году он поступает в Томский учительский институт, в 1918 вступает в Коммунистическую партию.

Но весной 1918 года Ойунский вынужден прервать учебу и вернуться в Якутию, чтобы участвовать в освобождении Якутска от белогвардейцев. Времена были сложные, шла гражданская война, власть в Якутии переходила из рук в руки. В августе 1918 года г.Якутск был во власти контрреволюционных сил, и большевики, в том числе и Платон Ойунский, были высланы за пределы республики, после был арестован колчаковцами, и чудом избежал расстрела Летом 1920 года Ойунский возвращается в Якутию. Он активно занимается политической деятельностью вместе с Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими, он становится одним из инициаторов создания Якутской АССР, и автором «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР». И вообще в это время он занимает много государственных постов, активно участвует в общественной и культурной жизни страны – избирается делегатом съездов советских писателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Писатель много ездит по республике, выступает перед ее жителями, разъясняя значение новой власти Литературная деятельность Ойунского в это время тоже на подъеме. Он пишет стихотворение «Песня рабочего», которое исполнялась на мотив «Марсельезы», переводит на якутский язык «Интернационал». Стихотворение «Заветы орла» Ойунский посвятил героям «ледяной осады» в местечке «Сасыл-Сысы. Поразительно, как много успел он сделать за свою короткую жизнь! Фактически всего лишь за 10 лет Ойунский проявил свои выдающиеся способности как поэт, ученый, государственный деятель.

К великому сожалению, творческая, политическая, общественная жизнь Платона Алексеевича Ойунского была трагически прервана сталинской машиной репрессий. В конце 1938 года Платон Ойунский был необоснованно арестован, и брошен в тюрьму по ложному обвинению. Его слабое здоровье не выдержало мучительных допросов и средневековых пыток. 31 октября 1939 года он умер в застенках Якутского НКВД. Постановлением Прокуратуры ЯАССР от 15 декабря 1955 года дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован посмертно. Имя Платона Ойунского увековечено в названиях Саха академического драматического театра, Литературного музея, улиц городов и сел республики. Ученый, общественный деятель, Платон Алексеевич Ойунский всегда живет в памяти своего народа.

 18 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend