28 сентября Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в пленарном заседании III Северного форума по устойчивому развитию «Изменение климата и реакция многолетней мерзлоты», в котором рассмотрены актуальные вопросы мировой экологической повестки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Айсен Николаев выступил с речью, в которой отразил основные подходы Республики Саха (Якутия) в понимании и решении глобальных вопросов экологии и климатических изменений.

В частности, Глава Якутии заострил внимание на том, что «изменение климата, деградация многолетней мерзлоты — это проблема, которая имеет место быть здесь и сейчас». Отмечено, что наиболее чувствительным к этим процессам регионом мира является Арктика.

Айсен Николаев подчеркнул особую роль Республики Саха (Якутия), которая занимает значительную часть российской и мировой Арктической зоны, в процессах формирования и изменения климата планеты. «Бескрайняя территория Якутии представляет собой мировой экологический резерват и один из ключевых климатических регуляторов всей планеты. На долю Якутии приходятся свыше 30% нетронутой человеком природы в России и около 10% во всем мире», — сказал Глава.

Ил Дархан обозначил, что в глобальной перспективе на Якутию возложены важнейшие экологические функции планетарного масштаба.

Подчеркнуто, что Якутия уже сейчас испытывает на себе последствия природных изменений. По оценке Главы Якутии огромным испытанием для всех стала сложнейшая ситуация этого лета с природными пожарами. «Они были вызваны жаркой погодой и небывалой засухой, которой не было здесь за всю историю метеонаблюдений. Сегодня нельзя исключить, что в будущем угроза подобных катаклизмов не будет повторяться или даже расти», — сказал он.

Отмечено, что оттаивание вечной мерзлоты может напрямую угрожать образу и условиям жизни миллионов людей в арктических регионах мира.

«Мы должны продолжать укреплять баланс, позволяющий реализовать колоссальный экономический и природный потенциал, сохраняя хрупкие северные экосистемы в условиях изменения климата», — сказал Ил Дархан.

Глава Якутии обозначил необходимость реализации новых подходов к мониторингу и прогнозированию происходящих изменений. Так, до конца года по поручению Президента России Владимира Путина должна быть запущена национальная система мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

Айсен Николаев отметил, что реализация масштабных проектов в области охраны природы на территории российских регионов приобретает особое значение с учетом председательства Российской Федерации в Арктическом Совете. Так, в 2023 году в рамках председательства России в Якутске состоится Всемирный саммит по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты.

«Всемирный саммит 2023 года в городе Якутске должен стать важным событием в укреплении международного сотрудничества по климатическим вопросам, в первую очередь, по вопросам противодействия последствиям деградации криолитозоны», – резюмировал Глава Якутии.

По проблемам современных экологических вызовов на пленарном заседании выступили Николай Корчунов, Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации, Тоёхиса Кодзуки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации, Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, и другие эксперты.

Николай Корчунов обозначил задачи, стоящие перед Россией в рамках ее председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах, отметил особую роль Северного форума как ключевой площадки для рассмотрения актуальных вопросов развития арктических территорий и сохранения северной природы.

Тоёхиса Кодзуки акцентировал внимание на высокой значимости плодотворного сотрудничества Российской Федерации и Японии, в том числе по развитию «зеленой экономики».

Николай Харитонов подчеркнул важность и актуальность развития и расширения российского законодательства по вопросам экологии. Парламентарий особо отметил передовой опыт Республики Саха (Якутия) в принятии законов, направленных на решение экологических вопросов.

Мика Риипи, губернатор Лапландии, поделился передовым опытом проживания и ведения экономической деятельности в условиях Севера, которые практикуются в этом регионе.

Григорий Ледков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, обратил внимание на влияние климатических изменений на уклад жизни коренных народов Севера, на ведение традиционных видов деятельности, на сохранение биоресурсов. Эксперт отметил важность адаптации северян к новым условиям.

На безграничных возможностях человеческого организма остановился Паоло Вентурини, итальянский спортсмен-экстремал, который зимой пробежал 40 км по территории Оймяконского улуса.

Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН, обозначил особую значимость и необходимость создания системы мониторинга за климатическими изменениями. Ученый подчеркнул, что современный мир может найти адекватные решения для устойчивого развития в условиях изменяющегося климата, если будет правильно понимать природу и перспективы этих изменений.

Глава Якутии Айсен Николаев, подводя итоги пленарного заседания, отметил, что в дискуссии затронуты вопросы самого широкого спектра. Он подчеркнул, что Северный форум по устойчивому развитию может стать площадкой, через которую будут транслироваться и масштабироваться идеи по развитию Арктики через призму гармонии Человека и Природы.

 

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend