В пострадавшем от лесного пожара селе Бясь-Кюёль Горного улуса активными темпами продолжаются восстановительные работы: строительство жилых домов, планировка территорий, обустройство инфраструктуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время микрорайон «Кэскил» превратился в одну большую строительную площадку, на которой работают свыше 230 человек. Строительством домов занимается компания «Туймаада строй».

На сегодняшний день в селе Бясь-Кюёль все домокомплекты смонтированы, 24 дома находятся под кровлей, строительная готовность домов разная. На днях в селе по графику начнут вводиться по два-три новых дома ежедневно.

Жительница села Бясь-Кюёль Екатерина Саввина вчера, 28 сентября, из рук главы республики Айсена Николаева получила ключи от нового благоустроенного дома. Она поделилась, что радостное событие совпало с её днём рождения.

«Мы с мужем давно мечтали о современном благоустроенном доме, и вот наша мечта сбылась. В нашем новом доме имеется и ванная, и санузел, свет и газ проведены. На кухне имеется вытяжка, мойка для мытья посуды, поставили даже ёмкость со шлангом, чтобы водовозной технике было удобно её наполнять. Теперь будем потихоньку обживаться, планируем купить новую мебель: стенку, кухонный гарнитур», – поделилась Екатерина Дмитриевна.

Огромную благодарность за строительство нового дома она выражает Президенту страны Владимиру Путину, главе региона Айсену Николаеву, первому вице-премьеру правительства Дмитрию Бердникову, министру строительства Павлу Кылатчанову, а также всем строителям, проектировщикам и всем неравнодушным якутянам, которые не оставили пострадавшие семьи с постигшей бедой один на один.

Уроженка села Бясь-Кюёль, всю жизнь проработавшая дояркой в совхозе Диана Алексеевна Жиркова, поделилась, что с нетерпением ждёт переезда в свой новый благоустроенный дом.

«Мне 61 год, я всю свою жизнь с юности вместе с мужем проработала в родном совхозе дояркой. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю развивать своё личное подсобное хозяйство. У меня 12 голов крупного рогатого скота, до пожара держала свиней и кроликов, которых мне обещали возместить. Со дня на день в село привезут свиней», — рассказала Диана Алексеевна.

В настоящее время семья Жирковых проживает в доме у родственников, у которых имеется коровник.

«Я не нарадуюсь, смотря на коробку своего нового дома. Вчера туда провели газ, сейчас бригада строителей проводит внутренние отделочные работы. Также нам отстроили новый коровник 6 на 8 метров, так как у нас 12 голов крупного рогатого скота. Строителей я не тороплю, пусть строят качественно на совесть. Нам пока есть, где пожить», — говорит Диана Алексеевна.

Она отмечает, что этим летом после страшного пожара на себе почувствовала, что такое народная сила и сплочение. «У нас, у народа саха, имеется поговорка «Норуот күүhэ – көмүөл күүhэ», «Сила народа равна мощи весеннего ледохода», и это действительно так. Нам оказали помощь и поддержку не только руководство страны и республики, земляки и родственники, но и незнакомые люди в лице волонтёров добровольческого штаба. Сюда привозили так необходимые нам тёплые вещи, товары первой необходимости, продукты питания, технику и оборудование. Я выражаю всем, кто нам помог в трудный час, крепкого здоровья, счастья и благополучия», — делится жительница села Бясь-Кюёль.

С вводом новых благоустроенных домов микрорайон «Кэскил» получит не только обновлённую инфраструктуру, но и уличное освещение, отремонтированную дорогу и подъездные пути.

Ремонт улично-дорожной сети села Бясь-Кюёль начнется сразу же после завершения работы тяжёлой техники. Подрядчик пока занят планировкой территории. Кроме того, новый коровник в селе тоже будет введён с опережением графика.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 29 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend