Лесные пожары в Якутии, сплотили людей, как никогда прежде. Каждый пытался сделать свой вклад в спасение республики и тушение пожаров. Природная стихия показала насколько она сильна и опасна. А надежда на авось пронесёт не сыграла свою роль и наделало много бед. Без серьезного финансирования всех противопожарных служб и научных исследований лесным пожарам противостоять трудно. Только объединение усилий государственной системы России и населения Якутии могут противостоять стихии. Пожары нанесли серьезный урон экономики и жителям Якутии. В селе Бясь-Кюель, огнем было уничтожено шесть многоквартирных домов, 26 индивидуальных жилых домов. Все были поражены насколько быстро всё произошло. Глава Якутии Айсен Николаев находясь прямо на месте трагедии принял решение о помощи пострадавшим от стихии, построить новые дома в селе Бясь-Кюель.

 

 

 

 

 

 

И спустя месяц построен первый жилой дом. Глава Якутии, Айсен Николаев вручил ключи от первого дома, возводимых в селе Бясь-Кюель, семье из пострадавшего от лесного пожара Екатерине и Алексею Саввиновым. «Мы можем сказать, что срок ввода домов – к 15 октября – будет выдержан, и село Бясь-Кюель получит новый микрорайон с обновлённой инфраструктурой, уличным освещением и отремонтированной улично-дорожной сетью. Для фермерских хозяйств будут построены новые коровники», – сообщил Айсен Николаев.

 

 

 

 

 

 

Помимо этого, завершились работы по восстановлению 8 коровников из 10. Оставшиеся два объекта будут сданы до 15 октября. Еще предстоит централизованная поставка живности. Площадь возводимых 34 домов, будет соответствовать площади уничтоженных огнем домов. По словам министра строительства Павла Кылатчанова, все строительные работы идут согласно плану-графику. На строительстве домов работают 234 человека. После ввода первого дома в эти дни поэтапно начнётся ввод остальных домов. Жители новостроек счастливы что строиться новый микрорайон со всеми удобствами свет, газ, интернет. Автономное отопление дома и коровников. Соблюдаются все пожелания заказчиков жителей села. Светлана Яковлева, счастливый владелец строящегося нового дома, поблагодарила Правительство Якутии и Главу Якутии — «Нет слов от счастья!»

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже сейчас обсуждается вопрос присвоении имени нового имени микрорайона. Новые улицы уже названы Кэскил и Русская. Руководитель компании «Туймаада Строй», Андрей данилов. вспомнил как в детстве он смотрел именно в районе с.Бясь-Кюель новые дома геологов в микрорайоне Русский…» Новая технология строительства целого микрорайона за два месяца при этом проведение газа, освещение улиц и интернета, котельных, коровников, а также дорожной сети пока только по сельскому принципу укладки дорог. Это действительно исключительно якутское ноу-хау.

Поддержка пострадавших жителей села от лесного пожара стала всенародной. Ведь до сих пор погорельцы домов являются самыми незащищенными людьми, получить помощь достаточно сложно. Для пострадавших жителей села, у которых прямо глазах сгорали родные дома, эта помощь продолжается. Айсен Николаев сказал, что в организации строительства в таком отдаленном наслеге как Бясь-Кюель сыграла хорошая работа оперативного штаба правительства республики, помощь крупных компаний, как АЛРОСА и Роснефть, которые перечислили 200 млн и 25 млн рублей соответственно, а также помощь добровольческого штаба, который собрал почти 8 млн рублей и перечислил в районный Фонд помощи пострадавшим от пожара. Помимо нового микрорайона президент России распорядился о строительстве в селе Бясь-Кюель новой школы и нового культурного центра. глава Якутии выразил надежду, что в следующем году уже начнется строительство этих объектов. Практически идет помощь со всей страны и республики. Объединение усилий людей и всех уровней власти в России перед стихией, взаимопомощь и дружба являются единственной преградой перед природной стихией и надеждой для людей попавших в беду.

 

 53 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend