Предварительные итоги пожароопасного сезона 2021 года рассмотрены на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) под председательством главы региона Айсена Николаева. Пожароопасный период 2021 года стал для Якутии наиболее сложным. И хотя количество лесных пожаров уменьшилось, но площадь, пройденная огнём, увеличилась. Наибольшее количество лесных пожаров наблюдалось в Усть-Майском, Горном, Сунтарском, Нюрбинском, Кобяйском, Мирнинском и Томпонском районах.

Джулустан Хон, генеральный генеральный директор ГАУ «Якутлесресурс» рассказал о положение дел в прошедшем пожароопасном сезоне. Во многих районах республики лесные пожары десятки раз вызывали прямую угрозу населённым пунктам, но благодаря оперативной и слаженной работе всех задействованных сил и ответственных структур удалось удержать ситуацию под контролем, и кроме села Бясь-Кюёль Горного района, ни одного перехода огня на земли населенных пунктов допущено не было.

Джулустан Хон, генеральный генеральный директор ГАУ «Якутлесресурс» отметил без помощи населения и федеральной помощи ресурсами остановить пожары вряд ли бы удалось. Только объединив все силы удалось остановить стихию. С благодарностью отметил работу добровольческого штаба огнеборцев Якутии. За пожароопасный период 2021 года на борьбу с огненной стихией привлекалось 25 727 человек и 1 397 единиц техники. Всем участникам тушения пожаров вручены и продолжают вручаться памятные знаки «Участник тушения лесных пожаров – 2021», учрежденные Главой республики.

Анализ прошедшего пожароопасного сезона проходит не только у служб отвечающих за тушение лесных пожаров, но и на надзорные органы по Якутии. Первыми стали ответчиками по распространению лесных пожаров работники лесоохраны.

Заслуженный лесовод России Саргылана Аммосова просит обратить внимание надзорных и следственных органов по Якутии на должностные инструкции и правила оперативных штабов при чрезвычайной ситуации и взять во внимание при ведения следственных мероприятий. Она указала что в первую очередь за тушение и распространение всё таки несет ответственность руководитель оперативного штаба чрезвычайной ситуации района или республики. А не бригадиры отрядов лесоохраны.

При зарплате 30 тысяч рублей работника лесоохраны административные штрафы начинаться от 20 тысяч и выше. При чем они выписываются именно работникам лесоохраны, при таком положение дел впереди есть угроза массового увольнения собственному желанию, уголовная и административная ответственность за распространение лесных пожаров не сопоставима с заработной платой работника лесоохраны.

Саргылана Аммосова попросила надзорные органы провести следственные мероприятия согласно должностных инструкций и быть реальными при оценке ущерба.

На совещание рассмотрен вопроса о затенённости населенных пунктов от лесных пожаров. В настоящее время в 100 населённых пунктах в 22-х районах республики не проложены либо не обновлены противопожарные минерализованные полосы и противопожарные разрывы. В связи с этим всем муниципальным образованиям поручено продолжить и завершить работу по прокладке противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов. В этой части в качестве положительного примера глава региона привёл слаженную работу местной администрации и жителей Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса, которые своими силами, без привлечения дополнительного финансирования смогли организовать субботник по обустройству минерализованной полосы шириной 100 метров вокруг своего населённого пункта и тем самым укрепить защиту села от угрозы лесных пожаров. Прошедший пожароопасный сезон выявил много недостатков организации тушения лесных пожаров.

Глава Якутии Айсен Николаев призвал серьёзно поработать над ошибками прошедшего сезона. Джулустан Хон, генеральный генеральный директор ГАУ «Якутлесресурс» отметил, что новый пожароопасный сезон у предприятий уже начался с подготовкой техники. Свой прогноз на будущий год дала заслуженный лесовод России Саргылана Аммосова. В будущий пожароопасный сезон в лесах Якутии не должен стать новым должен уроком, уже четким ответом действиями в борьбе с лесными пожарами.

 20 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend