Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Профессиональный конкурс в области архитектуры и дизайна Республики Саха (Якутия) «ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ 2021», организованный Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я), Союзом архитекторов РС (Я), Целевым фондом будущих поколений РС (Я), Центром компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO», подвел свои итоги 15 октября в республиканском Медиа-центре. На торжественной церемонии награждения в формате онлайн приняли участие главный архитектор Якутии, члены жюри и участники. Всего конкурс собрал 90 проектов, разработанных для нашей необъятной республики.

Конкурс нацелен на демонстрацию лучших достижений в области градостроительства, архитектурного проектирования в Республике Саха (Якутия), привлечение внимания общества к профессии и результатам деятельности, повышение престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, поддержка молодых специалистов, студентов и аспирантов.

«Планируемых объектов к строительству, на территории Республики Саха (Якутия), большое количество. И, прежде чем начинается строительство, конечно, большой пласт работы связан именно с архитектурно-строительным проектированием. Планирование и проектирование – это отдельная сфера, информацию о которой мы и хотим довести до населения», — рассказывает главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.

Ирина Дмитриевна отмечает, что до стадии проектно-сметной документации, безусловно, доходят не все проекты. Таковые считаются инициативными. Как раз-таки конкурсы и способствуют решению одной из задач – выявление лучших идей. Дальше эскизные проекты, особенно в сфере благоустройства, становятся основой для составления задания на разработку проектно-сметной документации. «Приняв нормативно-правовой акт об обязательном согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства, возводимых за счет бюджетных средств, мы пытаемся вести политику так, чтобы они соответствовали современным требованиям по облику, по конструктивным и технологическим решениям. Это такой невидимый пласт работы», — говорит руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я).

По словам Ирины Дмитриевны, конкурс показал уровень, на который нужно нацеливаться, соответствуют ли наши проектные компании требованиям времени, потенциал каждой категории. К тому же, это обмен практиками. В конкурсе приняли участие и профессионалы в номинации реализованных проектов, и студенты со своими работами, плюс отдельные номинации конкурса: лучший проект благоустройства, лучший архитектурный проект, лучший дизайн. «Хорошие проекты должны являться стимулом, иллюстрацией внедрения новых стандартов. Например, реализованный проект школы-сада в с. Октемцы Хангаласского улуса это пример новых стандартов в сфере образовательных учреждений. Мы активно рассказываем и показываем эту практику, прежде всего в целях того, чтоб другие школы и детские сады проектировались соответствующим образом. То же самое будет по жилым и социальным объектам.

Благодаря конкурсу, заказчики республики будут знать больше об имеющихся компаниях. Это тоже одна из задач – представить портфолио коллег. Отметим, что поступили заявки и с других регионов, чьи проекты реализовываются на территории Якутии. К слову, заказчики тоже должны понимать, что сегодня есть возможность привлекать проектировщиков из-за пределов региона, где есть более прогрессивный опыт. Но при этом наша задача, как у органа исполнительной власти, поддерживать и развивать прежде всего местные кадры. Проведя такой широкий конкурс, в следующем году мы уже рассматриваем варианты по изменению условий. К примеру, Москва делает конкурсы исключительно на проекты, которые прошли согласование архитектурно-градостроительного облика и получили свидетельство Москомархитектуры. Мы пока не ограничиваем себя, так как хотим увидеть общую картину», — подытожила главный архитектор республики.

Высокий уровень работ, который приятно всех удивил, подчеркнула не только Ирина Дмитриевна, но и другие члены жюри, принявшие участие в онлайн-мероприятии. «Замечательно, что было представлено такое большое количество проектов. Важный момент – такие хорошие, качественные, комфортные объекты проектируются и строятся не только в центральных, других городах, в Якутске, но и в отдаленных населенных пунктах. Для нас важно прежде всего сотрудничество. Без архитекторов, без специалистов высокого уровня нам никуда. От вас зависит очень многое: как мы строим, как мы размещаем наши объекты, как будет развиваться наша республика», — выступила первый заместитель министра строительства РС (Я) Галина Новикова.

Состав жюри: Алексеева Ирина Дмитриевна, руководитель Управления архитектуры и градостроительства, председатель жюри; Романова Элен Михайловна, главный специалист Управления, секретарь; Новикова Галина Геннадьевна, первый заместитель министра строительства РС (Я); Сергеев Семен Афанасьевич, главный архитектор ГО «Город Якутск»; Черов Михаил Гаврильевич, заместитель генерального директора по строительству сельских объектов Службы государственного заказчика РС (Я); Маркина Ирина Афанасьевна, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды  «LETO»; Федорова Джамиля Джамахоновна, заместитель председателя Союза архитекторов Якутии; Алексеев Николай Николаевич, доцент, заведующий кафедрой «Архитектура и городское строительство» инженерно-технического института СВФУ им. М.К.Аммосова; Петрова-Кэрэhит Анна Григорьевна, заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики Арктического государственного института культуры и искусств, художник, кандидат искусствоведения, доцент, член Союза художников России; Копырина Ольга Михайловна, начальник аналитического отдела ассоциации Союза строителей Якутии; Скорикова Ольга Афанасьевна, председатель Союза художников Якутии; Гасич Анна Валерьевна, архитектор, специалист по социокультурному программированию Центра компетенций «LETO». Преподаватели в оценке работ студентов не участвовали.

Ирина Дмитриевна выразила большую благодарность не только членам жюри, всем участникам, но отдельно поблагодарила и Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия). Благодаря их поддержке Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) имеет возможность развивать новые компетенции проектных компаний и повышать уровень местных архитекторов. Кроме того, по своей инициативе специальные призы учредило проектное бюро «Горпроект», выступив партнерами профессионального конкурса и порадовав архитектурное общество. Своими мыслями поделился директор Дмитрий Артемьев: «Мы считаем, что поддержка архитектурного направления – это очень важная вещь. На стройке все начинается с идеи, с проекта. Если нет хорошего проекта, нет и соответствующей реализации. Думаем, что нужно поддерживать студентов, стажировать, практиковать у себя на предприятии. Мы считаем, что застройщики, архитектурные бюро должны как-то объединяться, проводить совместную работу и по подготовке новых кадров, и по стимулированию самого рынка. Это было бы грандиозно и правильно для нашего общего развития».

Итоги профессионального конкурса в области архитектуры и дизайна Республики Саха (Якутия) «ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ 2021»:

 

Номинация «Лучший реализованный проект», всего заявлено 9 проектов:

Гран-при с денежной премией в размере 100 000 рублей – проект «Дизайн-проект турабзы «Ленские столбы», авторский коллектив: архитектор Марина Рожина, брендирование Акулина Федорова (компания «ДизАрт»), дизайн интерьера дизайн-группа «Красный конь», инженерные решения ООО «Энергосберегающие технологии».

Серебряный диплом – проект «Многоквартирный жилой дом с пристроенным соцкультбытом в квартале 69 г. Якутск», ООО ПБ «Горпроект».

Бронзовый диплом – проект «Типовой проект индивидуальных жилых домов с площадью 40-140 кв.м. для комплексной застройки микрорайна «Кэскил» с. Бясь-Кюель Горного улуса РС (Я)», ООО «Титир», архитектор Атласов Виктор.

Специальный приз от партнера конкурса ООО ПБ «Горпроект» с денежной премией в размере 40 000 рублей (директор Дмитрий Артемьев) – проект «Многоквартирный жилой дом с автостоянками и со встроенными магазинами в квартале 72 г. Якутск», ООО ПБ «Горпроект».

 

 

 

Номинация «Лучший архитектурный проект», всего 18 заявок:

Золотой диплом с денежной премией в размере 50 000 рублей – проект «Многоквартирный жилой дом в с. Болтоно Чурапчинского улуса РС (Я)», заявитель ООО АБ «ЭЙГЭ», авторский коллектив: Геннадий Попов, Василий Неустроев, Александр Степанов.

Серебряный диплом – проект «Многоквартирные жилые дома в 11 квартале г. Якутск», ООО ПБ «Горпроект», авторский коллектив: Николай Румянцев, Николай Алексеев, Матвей Осипов.

Бронзовый диплом – проект «Школа на 176 учащихся в п. Белая Гора Абыйского улуса РС (Я)», ООО «Стандартпроект», автор Николай Алексеев.

 

 

 

 

Номинация «Лучший проект благоустройства», всего 17 заявок:

Золотой диплом с денежной премией в размере 50 000 рублей – проект «Комплексная застройка квартала «Воинская часть» ГО «Город Якутск». Благоустройство части береговой линии озера и сквера в секторе А», авторский коллектив: Иван Кычкин, Александра Иванова.

Серебряный диплом – проект «Парк S.V.E.T.L.Y», ООО АБ «ЭЙГЭ».

Бронзовый диплом – проект «Благоустройство культурно-развлекательной зоны городского парка в г. Мирный РС (Я)», ООО АБ «Горпроект», авторский коллектив: Исматов Ньургун, Алексеев Максим, Игнатьева Евгения, Николаев Алексей, Данилов Степан.

 

 

 

Номинация «Лучший проект в области дизайна», всего 18 заявок:

Золотой диплом с денежной премией в размере 50 000 рублей – проект «Круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления на 350 мест «Полярная звезда». Республика Саха (Якутия), южная территория села Старая Табага, городской округ «Город Якутск», ООО «АМОС» с TSP studio.

Серебряный диплом – проект «Интерьер квартиры по адресу г. Якутск, ул. Ларионова, 16 ЖК «Парус», авторы Иван и Екатерина Ветошкины.

Бронзовый диплом – проект «Офис Конгресс-центра Якутии по адресу: ул. Орджоникидзе, 10, г. Якутск», автор Александр Игнатьев.

 

 

 

Номинация «Лучший студенческий проект», всего 28 заявок:

Золотой диплом с денежной премией в размере 10 000 рублей – проект «Разработка архитектурно-градостроительной концепции Музея промышленности Южной Якутии в г. Томмот Алданского района РС (Я)», авторский коллектив: группа БА-А-17 кафедры «Архитектура и городское строительство» ИТИ СВФУ им. М.К.Аммосова – Майя Азарова, Иванна Багынанова, Дайаана Данилова, Марина Ефимова, Ньургуйаана Каплина, Мария Рафаилова, Алена Федорова, Алина Фомина, руководители Алексеев Н.Н., Атласова Л.А.

Серебряный диплом – проект «Дизайн-проект спортивного комплекса Республики Саха (Якутия)», авторский коллектив: студенты АГИКиИ  Куннэй Дунаева, Сааскылаана Михайлова, руководитель Михайлова Е.П.

Бронзовый диплом – проект «Дизайн-код с. Бердигестях Горного улуса РС (Я)», авторский коллектив: студенты АГИКиИ Екатерина Алексеева и группа, руководитель Иванова С.В.

Специальный приз от партнера конкурса ООО ПБ «Горпроект» с денежной премией в размере 40 000 рублей (директор Дмитрий Артемьев) – дипломный проект «Национальный музейно-выставочный комплекс «Messe Sakha» в г. Якутск», студентка кафедры «Архитектура и городское строительство» ИТИ СВФУ им. М.К.Аммосова Мария Винокурова, руководитель Алексеев Н.Н.

Специальный диплом Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) – проект «Круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления на 350 мест «Полярная звезда». Республика Саха (Якутия), южная территория села Старая Табага, городской округ «Город Якутск», ООО «АМОС» с TSP studio.

 

 

 

Все проекты участников представлены на виртуальной выставке и опубликованы на официальном сайте Управления архитектуры РС (Я).

«О конкурсе узнали совершенно случайно и решили отправить свои лучшие работы. Такой успех для нас неожиданность. Коллектив очень рад. Подобные конкурсы – это новые возможности, идеи и площадка для обмена опытом», — отметил молодой архитектор архбюро «ЭЙГЭ» Александр Степанов, у которых золотой и серебряный диплом в двух номинациях.

И под конец слово победителю: «В последний день в три ночи отправила свои проекты. Вообще ничего не ожидала. Даже коллег не спрашивала. Я всегда думала, что выигрывают большие компании. Никогда такого резонансного события не было, чтоб индивидуальный архитектор мог себя показать. Сейчас, мне кажется, какой-то прорыв, что нас можно сравнивать с могучими компаниями, которые работают по 15-20 лет. Для меня это фурор и самое главное – окрыление». Архитектор Марина Рожина 12 лет проработала в «Горпроекте» и только два года является индивидуальным предпринимателем. «Тогда я работала не жалея себя и благодаря этому многому научилась. Какое-то время думала только об этом, что слишком отдаю всю себя работе, но все это как раз-таки оказалось во благо. Сейчас я умею комфортно работать, уделяя время семье, дому, отдыху. Пришла к выводу, что пока молоды, нужно так и работать, сильно вкладываться в себя, не жалеть себя, набираться много опыта. Потом это работает на тебя… Победа в конкурсе – результат работы большой команды: архитектура Марина Рожина, брендирование Акулина Федорова (компания «ДизАрт»), дизайн интерьера дизайн-группа «Красный конь», инженерные решения ООО «Энергосберегающие технолигии», — поделилась обладатель гран-при об отношении к работе и о коллективе.

 

Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я)

 82 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend