Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я) Ирина Алексеева работает в составе жюри Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города Норильск до 2035 года. Программа реновации Норильска оценивается в 80-85 млрд. рублей и предусматривает снос 232 тыс. кв.м. жилого фонда, а также строительство нового жилья общей площадью 695 тыс. кв.м. Минвостокразвития планирует на примере Норильска и Мурманской области отработать технологию жилищного строительства в Арктике, чтобы затем масштабировать ее.

Конкурс инициирован администрацией Норильска в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель». Оператор конкурса – международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

19 октября в Норильске в смешанном формате состоялось заседание жюри. В состав жюри конкурса вошли эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, экономики и пространственного планирования, маркетинга и коммуникаций, технологий и инноваций из России и зарубежья. Кроме представителей города Норильска и Красноярского края, четыре члена извне. Это: архитектор и урбанист Кис Донкерс, руководитель российского и германского архбюро Сергей Чобан, заместитель гендиректора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов и главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева.

Жюри рассмотрело 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира. Эксперты оценивали участников по нескольким критериям: релевантность и статус представленных в портфолио проектов, содержание эссе и предлагаемая идея будущей реновации города. Также члены жюри ознакомились с рекомендациями экспертного совета.

В шорт-лист вошли восемь заявок, после подробного обсуждения которых члены жюри проголосовали за трех финалистов. Ими стали: консорциум под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» (Москва), в состав которого входят: Aukett Swanke (Москва, Лондон), Dialectica (Spectrum group), MAParchitects (Москва), Полярно-альпийский ботанический сад-институт (Кировск), Институт мерзлотоведения, Институт физико-технических проблем Севера (Якутск); консорциум под лидерством ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», в составе которого ООО «АБТБ» (Москва) и SELARL PPX (Париж); консорциум под лидерством АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект», в состав которого вошли: АО «Красноярский ПромстройНИИпроект», АО «Красводоканалпроект», ООО «АДМ» и СФУ (Красноярск).

«Замечательно, что финалистами конкурса стал консорциум Научно-исследовательского и проектного института Градплан г. Москва с участием якутских коллег – Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН и Института физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, который стал лидером и занимают первую строчку в списке трех финалистов. Для Якутии важен опыт комплексного развития арктических городов, и мы будем с интересом следить за итогами этого конкурса», — отмечает главный архитектор Якутии.

Итоги конкурса будут известны в марте 2022 года. Призовой фонд составляет 15 500 000 рублей.

Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я)

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend