В целях реализации подпункта «б» пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы» 4 октября 2021 года распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) № 483-РГ утвержден План противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия) на 2021-2024 годы.

План состоит из 5-ти разделов:

  1. Совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, правовых и организационных основ противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия).
  2. Повышение эффективности мер по предотвращению и урегулирования конфликта интересов, совершенствование проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов и ограничений, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
  3. Совершенствование мер по противодействию коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, закупок, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, а также при реализации национальных проектов и распоряжении государственным и муниципальным имуществом.
  4. Повышение эффективности образовательных и иных мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение и популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов, а также дополнительные меры по расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции.
  5. Реализация мер по противодействию коррупции в организациях, осуществляющих деятельность в частном секторе экономики.

Согласно п. 2 и п. 3 в срок до 1 ноября исполнительным органам государственной власти республики необходимо внести и органам местного самоуправления республики рекомендовано внести в планы (программы) противодействия коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции и обеспечить контроль за выполнением мероприятий.

Ознакомиться с Планом можно в подразделе «Нормативно – правовые акты в сфере противодействия коррупции» раздела «Противодействие коррупции».

План противодействия коррупции в РС(Я) на 2021-2024 годы от 04_10_2021 № 483-РГ

Внесены изменения в Стандарт антикоррупционного поведения государственного служащего

В целях приведения в соответствии с федеральным законодательством Указом Главы РС(Я) от 11 октября 2021 года № 2082 внесены изменения в приложение № 3 «Стандарт антикоррупционного поведения государственного служащего» к Кодексу этики и служебного поведения лиц, замещающих государственные должности РС(Я), назначаемых и освобождаемых от должности Главой РС(Я), и государственных гражданских служащих РС(Я), утвержденному Указом Президента РС(Я) от 16.01.2009 № 1278.

Согласно принятому Указу уточнены случаи, когда государственный служащий не может находиться на государственной службе, а также добавлен пункт о том, что призваны делать государственные служащие, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) рекомендовано внести соответствующие изменения в кодексы этики и служебного поведения муниципальных служащих республики.

Ознакомиться c текстом Указа можно в подразделе «Нормативно – правовые акты в сфере противодействия коррупции» раздела «Противодействие коррупции».

 32 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend