На заседании Совета при Полномочном представителе Президента России в Дальневосточном федеральном округе обсуждены итоги VI Восточного экономического форума и ряд других вопросов, имеющих большое значение для дальневосточных регионов. В частности, речь шла о дополнительном финансировании на охрану лесов от пожаров на землях лесного фонда и на осуществление мероприятий по обеспечению защиты населения и территорий от паводков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в своем выступлении подчеркнул, что объем средств, выделенных из федерального бюджета на борьбу с пожарами, существенно увеличен. Вице-премьер Правительства РФ и Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что увеличение финансирования позволит качественно изменить подходы к профилактике лесных пожаров, при этом подчеркнул, что впереди еще много работы. «Нам предстоит внести изменения в нормативные акты, и мы сегодня обсуждали, какие именно изменения нужны для того, чтобы дать возможность муниципалитетам усилить работу по созданию защитных полос вокруг населенных пунктов, и что ещё надо предпринять для подготовки к пожароопасному сезону и для того, чтобы уменьшить риски для населённых пунктов и их жителей», – сказал полпред Президента.

Юрий Трутнев отметил, что одной из самых важных задач в масштабах ДФО сегодня является выполнение поручений Президента страны, принятых по итогам Восточного экономического форума. Одно из важнейших мест в перечне президентских поручений связано с работой по подготовке мастер-планов дальневосточных городов. По словам Юрия Трутнева, весь этот процесс будет конкурентным и прозрачным: те регионы, которые представят более продуманную и целостную концепцию, станут первыми, где начнется работа. «У Якутска, безусловно, есть шанс стать одним из лидеров в этом проекте. У вас очень креативная республика, я много раз у вас был, знаю, что в Якутии активно развиваются высокие технологии, много творческих и талантливых людей», – отметил полпред.

В свою очередь, Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, также отметил, что у руководства республики и столицы региона есть цель сделать Якутск лучшим городом на вечной мерзлоте. «Эта особенность Якутска – очень необычная, как северная столица город привлекателен для гостей региона. В Якутске создан позитивный IT-кластер, и мы внимательно изучаем якутский опыт. В рамках запущенного нами фонда высоких технологий «Восход» наш первый визит для изучения и отбора лучших проектов запланирован именно в Якутск. Визит состоится уже через две недели», – сообщил министр.

Вопросы, рассмотренные в ходе заседания Совета, для Якутии имеют принципиальное значение, отметил Глава республики. «Я очень рад, что благодаря поддержке Юрия Петровича Трутнева и Министерства природных ресурсов на следующий год финансирование борьбы с лесными пожарами увеличено практически на 1 миллиард 170 миллионов рублей. Это, конечно же, поможет нам гораздо лучше подготовиться к пожароопасному сезону 2022 года», – сказал Айсен Николаев.

На заседании Совета он также представил ряд предложений по противодействию пожарам, и эти инициативы были поддержаны вице-премьером и полпредом в ДФО Юрием Трутневым. В частности, Глава Якутии предложил изменить подход к методике определения и введения чрезвычайных ситуаций, что позволит оперативнее получать дополнительное финансирование, привлекать резервные силы и технику из федерального центра. Кроме того, Айсен Николаев озвучил инициативы, направленные на улучшение ситуации по заправке вертолётов при тушении пожаров, по оптимизации работы по противопожарным разрывам. «Как субъект, который напрямую сталкивается с этой бедой, мы озвучили много предложений, и я рад, что Юрий Петрович Трутнев все эти предложения поддержал», – отметил Айсен Николаев.

Глава региона также сообщил, что уже в следующем году начнётся строительство противопаводковых сооружений на реке Вилюй у села Верхневилюйск. «Вопрос достаточно давно республикой ставился, начиная с 2015 года, но раньше, к сожалению, поддержки и финансирования не было. Сейчас принято решение о выделении средств в размере 700 миллионов рублей на три года, начиная со следующего», – сказал Айсен Николаев.

Совершенствование работы по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.

«Изменяется климат, увеличивается количество и опасность природных явлений, и Дальний Восток сталкивается с природными катаклизмами всё чаще», – отметил Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке сосредоточено 48% земель лесного фонда страны (555,3 млн га) и 31% запаса древесины (24,4 млрд куб. м). Большинство регионов ДФО имеют высокий лесоресурсный потенциал. Уровень лесистости в среднем по округу достигает 49,8% (по России – 46,5%) и варьирует от 6,8% в Чукотском автономном округе до 77,3% в Приморском крае.

С начала года по конец октября на Дальнем Востоке возникло 3423 лесных пожара, что на 30% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. При этом общая площадь возгорания при прохождении лесных пожаров увеличилась на 17,14% и составила 9,88 млн га. «Наиболее пострадала Якутия, на территории которой возникло 1677 лесных пожаров», – заметил Юрий Трутнев.

Основной причиной увеличения масштабов горимости по Якутии стали погодные аномалии: высокие температуры, минимальные осадки и сильный ветер. Особенно сложная обстановка в республике сложилась в июле и августе. Для тушения пожаров в Якутии была привлечена большая авиационная группировка МЧС России и Министерства обороны: Ил-76, Бе-200, Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами.

По поручению главы государства на Сахалине под председательством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина прошло совещание, по итогам которого было поручено проработать вопросы увеличения финансирования охраны лесов от пожаров. Как доложил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, дополнительно (к запланированным ранее 6 млрд рублей) на тушение пожаров в 2022 году для всех регионов РФ будет выделено 8,2 млрд рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 млрд рублей. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 млрд рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня текущего года.

«Такого увеличения финансирования на охрану лесов не было последние десять лет. Поэтому 2022 год будет переходным. Губернаторы должны заранее, в начале года спланировать все мероприятия: вовремя начать, чтобы обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать их от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию», – сказал Александр Козлов.

Юрий Трутнев обратился внимание руководства Минприроды России на необходимость ускорения выполнения поручения Председателя Правительства РФ по выработке предложений по внесению изменений в нормативно-правовые документы для расширения возможностей региональных и муниципальных органов власти по созданию противопожарных защитных полос вокруг населённых пунктов.

Обсуждались меры по недопущению паводков и ликвидация последствий подтоплений, произошедших в этом году. С начала паводкоопасного периода в восьми субъектах оказались затопленными 294 населённых пункта, более 5 тыс. жилых домов, более 18 тыс. приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов. В рамках компенсации материального ущерба пострадавшему населению осуществлены выплаты в размере 860 млн рублей из федерального бюджета и 132 млн рублей – из регионального. Кроме того, требуется ремонт почти 2,5 тыс. помещений, приобретение и строительство более 1,7 тыс. домов для людей, лишившихся жилья. По оценке регионов, на эти цели потребуется более 6,6 млрд рублей. При этом 5 млрд рублей необходимо дополнительно для восстановления дорог.

«Работа по защите территорий от паводков ведётся во многих регионах успешно, но, к сожалению, не везде. Задержки работ при строительстве защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре привели к тому, что в резервный фонд Правительства возвращено 1,7 млрд рублей, которые ранее были выделены краю», – обратил внимание присутствующих Юрий Трутнев.

Обсуждалось строительство гидротехнических сооружений. После Указа Президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты. Получилось 37 объектов. Регионам из федерального бюджета выделили 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. В Магаданской области и Еврейской автономной области возведены по три объекта, в Якутии – 2 объекта, в Хабаровском, Приморском краях и на Чукотке – по 1 объекту). Ещё четыре дамбы длиной в 32 км в настоящее время строятся.

Росводресурсы совместно с регионами, актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году. В итоге получилось 58 новых объектов. Из федерального бюджета выделено 11,8 млрд рублей на строительство 21 объекта инженерной защиты. Минприроды России совместно с регионами ДФО определили 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 млрд рублей. Так, 700 млн рублей выделят Бурятии на инженерную защиту Улан-Удэ, также планируется строительство инженерной защиты посёлка Наушки, который регулярно подвергается паводкам. Приморский край получит 900 млн рублей на строительство четырёх объектов по защите сел Рощино и Вострецово, Лесозаводского городского округа, посёлка Горные Ключи, микрорайона «Семь ветров» города Уссурийск. Еврейской автономной области предоставят 2,4 млрд рублей для защиты села Ленинское и на строительство двух комплексов гидротехнических сооружений сёл Доброе, Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнёво. Предусмотрено финансирование Хабаровского края для строительства инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре.

Вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства (реконструкции) гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты территорий от негативного воздействия вод, софинансирование которых за счёт средств федерального бюджета планируется в период 2022-2024 годов.

«Необходимо завершить работу по строительству гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить безопасностью людей», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев: проверки бизнеса необходимо сократить

Реализацию реформы контрольной (надзорной) деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает пресс-служба аппарата полпреда.

По словам вице-премьера, несмотря на то что работа контрольно-надзорных органов стала более прозрачной, «почти каждый четвёртый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением». Наибольшее давление отмечают предприниматели в Камчатском, Приморском краях и Республике Бурятия. Он попросил глав данных регионов и главных федеральных инспекторов обратить на сложившуюся ситуацию особое внимание.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Закон направлен на устранение недостатков правового регулирования государственного и муниципального контроля, обусловленного недостаточностью регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований и нецелесообразностью проведения значительного количества проверок, создающих масштабное административное давление на представителей бизнеса. Реализация закона исключает проверку одних и тех же требований разными органами контроля; обязывает размещать результаты проверки в информационной системе; сокращает количество и сроки проведения плановых проверок; наделяет бизнес дополнительными правами по защите и др.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, зафиксировано сокращение числа проверок, проведённых за девять месяцев 2021 года, в процентном соотношении к 2019 году в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Магаданской и Сахалинской областях. «Мы уже видим первые результаты внедрения современной системы регулирования. В Дальневосточном федеральном округе после вступления в силу закона о контроле – с 1 июля 2021 года – территориальные органы федеральных органов контроля провели более 1 тыс. профилактических визитов, объявили более 5 тыс. предостережений, осуществили 225 консультирований. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях. Мы надеемся, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах и заменять собой контрольные мероприятия», – сообщил он.

По данным Агентства стратегических инициатив, на Дальнем Востоке доля компаний, столкнувшихся с давлением органов контроля, ниже среднероссийского уровня на 3 %, при этом в семи регионах (республиках Бурятия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях) динамика этого показателя ухудшилась по сравнению с 2019 годом. Наибольшее давление наблюдается в Республике Бурятия (35%), наименьшее – в Магаданской области (9 %). Также органами контроля не в полной мере соблюдались нормы федеральных законов о ТОР и свободном порте Владивосток, предусматривающие особенности осуществления контроля в этих преференциальных зонах. Например, значительная часть проверок в отношении резидентов дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток проведены органами контроля без согласования с Минвостокразвития России.

На основании пункта 8 статьи 3 закона № 248-ФЗ Минвостокразвития России в рамках полномочий разрабатываются особенности осуществления контроля в отношении резидентов, предусматривающие механизм защиты прав инвесторов с учетом соблюдения критериев риск-ориентированного подхода. В ближайшее время указанные особенности планируются к вынесению на рассмотрение Правительством РФ.

Об ужесточении практики согласований проведения проверки бизнеса доложил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. «Органы прокуратуры ориентируются на привлечение к административной ответственности тех должностных лиц, которые в нарушение установленного порядка позволяют проводить внеплановые контрольные мероприятия», – подчеркнул он. По его словам, плановые проверки на 2022 год сокращены Генеральной прокуратурой для контрольно-надзорных органонов на 27% (с 29 тыс. проверок до 21 тыс.) относительно 2021 года. Вместе с тем, для формирования плана проверок по новым правилам требует завершения работа по утверждению положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также определению категорирования объектов.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал ряд поручений. Губернаторам поручено проанализировать уровень давления региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов на бизнес и принять меры по его снижению. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок федеральных контрольно-надзорных органов в регионах. Минэкономразвития России поручено проработать дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности с целью снижения давления при сохранении необходимого уровня безопасности населения.

«Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Send this to a friend