Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Одной из самых важных задач является выполнение поручений Президента России Владимира Путина, принятых по итогам Восточного экономического форума. Одно из важнейших мест в перечне президентских поручений связано с работой по подготовке мастер-планов дальневосточных городов.

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя итоги состоявшегося 26 октября Совета при полпредстве, отметил, что в грядущем конкурсе мастер-планов дальневосточных городов Якутск имеет высокие шансы: «Вне всякого сомнения, у Якутска хорошие шансы. Я много раз у вас бывал, у вас очень креативный регион. В Якутии развиваются высокие технологии, много творческих людей, шанс выиграть в этом соревновании есть».

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков также сказал, что Якутск – высокотехнологичный и уникальный город, и анонсировал грядущий визит: «На Восточном экономическом форуме мэр Якутска (Евгений Григорьев) сказал, что цель этой работы (создания мастер-планов) – сделать Якутск самым лучшим в мире городом на вечной мерзлоте. И вот эта особенность Якутска она действительно необычная. Якутск очень привлекателен для туристов как северная столица. В Якутске создан позитивный IT-кластер. Mы внимательно изучаем его особенности, и в рамках запущенного нами фонда высоких технологий «Восход» наш первый визит для изучения и отбора проектов состоится как раз в Якутск уже через две недели».

Юрий Трутнев подчеркнул, что проекты должны учитывать уникальность каждого города. «Самое главное в городах, которые мы обязаны реконструировать – в них должно быть комфортно жить людям. Эти города должны быть комфортные, с широкими улицами, они должны быть вписаны в природные ландшафты. Каждый город Дальнего Востока особенный, и поэтому нельзя подходить с каким-то стандартным шаблоном. Вокруг этих городов – особая природа. Где-то это океан, где-то – река, залив или тайга. Каждый город должен стать жемчужиной, и если этого нам удастся добиться, то Дальний Восток очень сильно изменится. Благодаря президенту России у нас появился исторический шанс изменить Дальний Восток. Мы сделаем этот проект прозрачным и конкурентным. Те регионы, которые прежде всего будут готовы, у которых будет целостная концепция, с них мы и будем начинать», – сказал он.

Полпред напомнил, что согласно поручению президента страны Владимира Путина мастер-планы должны быть представлены через год: «Владимир Владимирович очень интенсивно работал в рамках форума, состоялись встречи с модераторами совещаний. По всем направлениям дано свыше 60 поручений. Нам надо их выполнить в срок. Большая часть их адресована Правительству России. По мастер-плану городов мы только начинаем работу, обязаны её завершить в течение года – к следующему Восточному форуму мы должны представить президенту первые планы».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 47 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend