Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На заседании КЧС первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников поручил проверить состояние всех участков линии электропередачи «Майя – Чурапча», исправность дизельных электростанций и других резервных источников питания в районах.

Садовников сообщил, что в Чурапчинском, Таттинском, Усть-Майском, Томпонском и Амгинском районах электроснабжение восстановили по постоянной схеме и поблагодарил работников Майинской и Чурапчинской РЭС за работу.

«В ходе проверки в 11.30 час они обнаружили место, где была авария. В 15.00 час она была устранена, после чего нагрузку с резервных источников постепенно переводили на постоянный режим работы. Все районы подключили в 17.15 час. Хочу выразить благодарность энергетикам, которые работали на местах, несмотря на тяжелые условия», — сказал Садовников.

Как добавил первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Якутскэнерго» Игорь Шкурко, авария случилась там, где летом прошли лесные пожары. Линии были новые, их заменили осенью.

Первый вице-премьер поручил правительству вместе с ресурсными организациями сделать осмотр всех участков линии, проверить работу резервных источников питания в объектах теплоснабжения, а также дизельных электростанций, которые не обеспечивали полную нагрузку в Чурапчинском и Амгинском районах. Якутскэнерго он попросил до конца месяца внести предложения по решению задачи и рассмотреть вопрос приобретения новых ДЭС для нужд этих районов.

Дмитрий Садовников дал поручение держать на контроле ситуацию в селе Мындагай Чурапчинского района, где из-за сбоев в работе котельной под ограничением теплоснабжения остался коровник СХПК «Мындагай» на 380 голов скота и четырехквартирный дом.

«Безусловно, каждая авария у нас анализируется, выводы делаются как республиканской комиссией чрезвычайных ситуаций, так и муниципальными образованиями. По итогам этой аварии в селе Мындыгай Чурапчинского района произошло промерзание животноводческого комплекса и жилого дома. Сегодня район и коммунальщики совместно с сельхозпроизводителями проводят работу по устранению данной аварии», — прокомментировал Садовников.

Произошедшее в Мындыгае связано и с работой операторов связи. В течение нескольких часов районный опрештаб не мог связаться с жителями и своевременно направить туда подмогу. В связи с этим Дмитрий Садовников поручил Мининноваций проконтролировать проверку объектов операторов.

Напомним, что авария на линии 110 кВ «Майя-Чурапча» произошла 18 декабря в 23.30 час по местному времени. Причиной стало натяжение провода и касание изоляции на опорах 221 и 222 в 51 км от села Майя. В результате этого почти в течение почти 16 часов под отключение электроэнергии попали Чурапчинский, Усть-Майский, Амгинский, Таттинский, Томпонский районы — 83 населенных пункта, 17,5 тысяч жилых домов, 78 251 человек, в том числе 24 535 детей.

За это время  состоялось пять заседаний КЧС — четыре с первым вице-премьером Дмитрием Садовниковым, один с министром ЖКХ и энергетики Вячеславом Емельяновым. Районные штабы и оперативные группы республиканских ведомств работали в круглосуточном режиме. В населенных пунктах ввели дизельные электростанции. Резервные источники питания действовали и в объектах теплоснабжения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 132 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend