Энергетики завершили работы на линии электропередачи «Майя-Чурапча» и приступили к обратному подключению. В ближайшее время электроснабжение в заречных районах будет восстановлено, сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.
«На заседании КЧС поручил энергетикам устранить аварию на линии электропередачи «Майя-Чурапча» в течение трех часов. Они с этой задачей справились. Только что сообщили, что бригада завершила восстановительные работы и приступила к обратному подключению. Уже в ближайшее время электроснабжение в заречный районах будет восстановлено», — сказал Садовников.
Напомним, что авария на линии 110 кВ «Майя-Чурапча» произошла в 23.30 час по местному времени. Причиной стало натяжение провода и касание изоляции на опорах 221 и 222 в 51 км от села Майя. В результате этого под отключение электроэнергии попали Чурапчинский, Усть-Майский, Амгинский, Таттинский, Томпонский районы — 83 населенных пункта, 17,5 тысяч жилых домов, 78251 человек, в том числе 24535 детей.
За это время состоялось три заседания КЧС — три с первым вице-премьером Дмитрием Садовниковым, один — с министром ЖКХ и энергетики Вячеславом Емельяновым. Районные штабы и оперативные группы республиканских ведомств работали в круглосуточном режиме. В населенных пунктах ввели дизельные электростанции. Резервные источники питания действовали и в объектах теплоснабжения.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Энергетики завершили восстановительные работы на линии электропередач «Майя-Чурапча».
Об этом 19 декабря сообщил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов на заседании оперштаба в министерстве.
«В 15:15 часов бригада завершила ремонтные работы. Сейчас идёт процесс включения линии по диспетчерской системе. В ближайшее время планируется перевести потребителей на постоянную схему энергоснабжения», — сообщил Вячеслав Емельянов.
По информации администрации Чурапчинского улуса, отмечаются проблемы в селе Мындагай, где без теплоснабжения остался животноводческий комплекс СХПК «Мындагай». Под ограничением теплоснабжения находится коровник, где содержится 380 голов скота, и четырехквартирный дом, в котором проживают работники СХПК. Теплоснабжение осуществлялось от объектовой котельной СХПК «Мындагай».
На данный момент в село Мындагай направили группу специалистов с тепловыми пушками и дизель-генераторами для оперативной подачи тепла.
Также в селе Хаяхсыт остался без тепла частный жилой дом, подключённый к газоснабжению.
В селе Чурапче отмечаются проблемы с теплоснабжением в одном частном доме микрорайона «Молодежный» и в двух квартирах многоквартирного дома в микрорайоне Спортивной школы-интернат. Сейчас по данным адресам ведутся восстановительные работы.
На данный момент все котельные Чурапчинского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я), КСК «Лидер» и ТСЖ «Уют» работают в штатном режиме, резервные источники питания полностью функционируют. Все объекты обеспечены запасов топлива.
По информации главного инженера АО «Теплоэнергосервис» Виктора Иванова, в Усть-Майском районе котельные также работают в штатном режиме. Энергоснабжение района осуществляется от дизельных электростанций.
Вячеслав Емельянов поручил ГУП «ЖКХ РС (Я) командировать работников Чурапчинского филиала для содействия в восстановлении теплоснабжения объектов животноводческого комплекса СХПК «Мындагай», а также провести аналитику работу резервных источников питания на котельных
«Данная ситуация показала нестабильную работу резервных источников питания в ряде населённых пунктов. Муниципальные образования прошу обеспечить передачу оперативной информации в ЦДС ГУП «ЖКХ» о возникающих внештатных ситуациях и ходе восстановительных работ по нарушению теплоснабжения», — сказал министр.
Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)