В Прокуратуре Якутии 2 февраля состоялось заседание расширенной коллегии, на котором подведены итоги работы ведомства за 2021 год и определены задачи на предстоящий период. В работе коллегии принял участие глава региона Айсен Николаев.
Руководитель республики отметил, что в 2021 году Прокуратурой республики проведена большая результативная работа по обеспечению законности и укреплению правопорядка, сохранению экономической и социальной стабильности в Якутии.
«В юбилейный год для органов прокуратуры и всей республики в числе приоритетов взаимодействия остаётся обеспечение единства правового пространства. Сохраняют актуальность вопросы стабильности экономики, соблюдения законных интересов предпринимателей, социальной поддержки граждан и семей с детьми, противодействия коррупции на всех уровнях, защиты окружающей среды, сохранения и восстановления лесов, обеспечения благополучия жителей республики», — сказал Айсен Николаев.
Важнейшим направлением сотрудничества региональных властей с органами прокуратуры является мониторинг реализации национальных проектов и программы ускоренного развития Дальнего Востока. Одной из ключевых задач здесь является строительство объектов с учётом климатических и транспортно-логистических особенностей Якутии. В настоящее время работа по национальным проектам идёт в плановом режиме. В 2021 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» введено 232 тыс. кв. метров жилья под расселение аварийного жилфонда. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приведено в нормативное состояние 232 км региональных автодорог и 48 км дорог Якутской городской агломерации.
Региональными властями совместно с Прокуратурой организовано сопровождение деятельности Территорий опережающего развития. Особое внимание уделяется привлечению новых резидентов, строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры, снижению административных барьеров для резидентов ТОР.
Глава Якутии также отметил, что меры по борьбе с ковидом даже при очень высоких темпах роста заболеваемости позволяют системе здравоохранения выдерживать нагрузку и предоставлять жителям республики необходимую помощь.
Айсен Николаев акцентировал внимание на подготовке региона к пожароопасному сезону 2022 года. Здесь главной задачей определено недопущение повторения ситуации прошлого года. Для этого в два раза увеличивается численность работников лесопожарных учреждений, создаются четыре новых авиаотделения и аэромобильная группировка при Службе спасения Якутии. В собственность авиакомпании «Полярные авиалинии» приобретается оборудование по искусственному вызыванию осадков. Прорабатывается новый подход к системе тушения пожаров, в том числе порядок реагирования сил до наступления чрезвычайной ситуации.
Глава Якутии выразил уверенность, что органы исполнительной власти республики совместно с прокуратурой будут и дальше решать задачи по защите интересов граждан, повышения качества жизни в регионе.
Добавим, что коллегия ведомства прошла под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО Андрея Мондохонова и прокурора республики Максима Попова.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина
174 Всего просмотров, 1 Просмотров сегодня