Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Во время прямого эфира отчета правительства Республики Саха (Якутия) с участием первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) поступило более 150 вопросов. В основном жителей республики волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности подключения частного сектора к централизованному отоплению, капитального ремонта многоквартирных домов и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, во время эфира можно ли получить перерасчет на коммунальные услуги, в частности, по вывозу мусора, если выезжали на отдых, интересовалась во время отчета правительства жительница Мирного.

Министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов отметил, что все имеют право на перерасчет, если отсутствовали дома более пяти дней.

«Для того чтобы получить перерасчет по вывозу твердых бытовых отходов, нужно написать заявление в адрес управляющей компании или регионального оператора, с которым подписан прямой договор, представить обосновывающий документ (авиабилеты, путевки и другие подтверждающие документы). Заявление нужно представить в течение 30 дней после возвращения домой», — сказал министр.

Строительством котельной «Стадион» и подключения к централизованному отоплению домов микрорайона «Молодежной» интересовалась жительница села Амга. Вячеслав Емельянов отвечая на вопрос, отметил, что строительство объектов теплоснабжения и подключения частного сектора осуществляется в рамках утвержденных инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Для включения мероприятий в инвестпрограмму необходима актуализированная схема теплоснабжения населенного пункта с включением данных объектов, а также подать заявку на получение технических условий у ГУП «ЖКХ РС (Я)».

После эфира ответы на вопросы, которые не прозвучали во время эфира, жители республики получат от руководителей Министерства.

Руководитель Госстройжилнадзора Якутии Павел Аргунов ответил на вопросы населения в ходе отчета правительства

В ходе прямого эфира, организованного в рамках отчета исполнительных органов госвласти перед населением, руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) Павел Аргунов ответил на вопросы жителей республики. Глава ведомства рассказал, как произвести перерасчет за некачественные жилищно-коммунальные услуги и что делать, если в новостройке обнаружены дефекты.

Отвечая на вопрос жительницы нового многоквартирного дома, где были обнаружены строительные недостатки, Павел Аргунов отметил, что обращаться с претензиями касаемо качества объекта можно лишь к застройщику в рамках исполнения гарантийных обязательств. Так, гарантийный срок на объект долевого строительства составляет пять лет, на технологическое и инженерное оборудование – три года.

«Жильцам новостроек надо обращаться в адрес застройщика с требованиями об устранении недостатков в досудебном порядке. В случае оставления претензии без внимания, либо отказа в ее удовлетворении,  необходимо обратиться с исковым заявлением в суд», — сказал он.

Один из вопросов телезрителей касался заниженной температуры горячей воды в квартире дома по улице Богдана Чижика, 3, в городе Якутске. Глава надзорного органа пояснил, что если подача горячей воды нарушена без объективных причин, то УК обязана произвести замеры температуры воды и составить соответствующий акт. Так, температура подаваемой в жилые дома горячей воды в точке подачи должна быть на уровне 65-70оС. Допустимые отклонения составляют в ночное время (00-05 часов) +/-5оС, в дневное — +/-3оС.

Если температура не соответствует нормам, оплату за потребление горячей воды можно пересчитать. Корректировка оплаты в меньшую сторону производится на основании заявления собственника в УК и акта о выявленных нарушениях. При уклонении УК от подписания акта проверки, потребитель вправе составить акт проверки самостоятельно. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя не заинтересованными лицами.

Всего в ходе прямого эфира, в колл-центр поступило порядка 128 звонков от населения, большинство из них касались вопросов жилищно-коммунальной инфраструктуры, тарифов и ценообразования, состояния дорог и др. Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников, отметил, что исполнительными органами госвласти будут предоставлены ответы на все поступившие вопросы.

 

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) и Пресс-служба Управления госстройжилнадзора РС(Я)

 

 145 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend