Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В 2021 году в Якутии введено 578 тысяч кв метров жилья, что на 9% выше запланированного.
«Одна из приоритетных задач Правительства – удовлетворить растущий спрос на жилье и снизить цену квадратного метра.  Одним из инструментов снижения стоимости жилья является наращивание темпов строительства» — отметил первый вице-премьер Кирилл Бычков в ходе отчета органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тетим».
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2024 года Якутия планирует вводить более 800 тысяч кв метров жилья в году. Для решения этой задачи республика активно участвует в федеральных программах, направленных на поддержку жилищного строительства.
Так, в 2021 году Якутия одной из первых приступила к реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ). Разработана нормативно-правовая база, в Якутске начато планирование жилищного строительства в рамках КРТ.
Кроме того, в городе Якутске в районе ДСК начато строительство микрорайона «Звездный». В рамках проекта запланировано строительство более 250 тысяч кв метров жилья. К концу 2022 года будут введены первые семь домов. Проект предусматривает также строительство социальных объектов, также будет обеспечена транспортная доступность. На создание инженерной инфраструктуры квартала привлечены средства федерального бюджетного кредита в размере 2,1 млрд рублей. Это позволит также развить прилегающие территории с дополнительным градостроительным потенциалом до 510,6 тыс. кв. метров.

В 2021 году доходы государственного бюджета республики за счет роста налоговых и неналоговых поступлений превысили 320 млрд рублей, что на 28,4% выше уровня 2020 года и на 45,6% выше допандемийного 2019 года. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков в ходе отчета органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тетим».
«Несмотря на то, что 2021 год для республики выдался непростым из-за продолжающейся пандемии и лесных пожаров, базовые секторы экономики республики показали уверенный рост. Год мы завершили с хорошими показателями и достигли основных целей, поставленных перед нами Главой республики», — сказал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков.
По словам первого вице-премьера, в 2021 году Якутия по многим показателям достигла допандеймийного уровня. В 2022 году стабилизирован рынок труда республики. Уровень общей безработицы снижен до 6,9%, по сравнению с июлем 2020 года, когда был зафиксирован максимальный уровень 7,3 %. Профессиональное обучение прошли почти 3 тысячи человек по востребованным профессиям и специальностям: водитель, подземный горнорабочий, слесарь, машинист, оператор котельной, электромонтер, медицинский и социальный уход.
Промышленный рост составил 116%, по этому показателю Якутия заняла пятое место в России. «Это серьезное достижение, которое определит развитие республики на многие годы вперед, позволит обеспечить дальнейший рост экономики и промышленности, развитие социальной сферы», — подчеркнул Кирилл Бычков.
В фокусе внимания Правительства находится строительная отрасль, особенно строительство жилья и социальных объектов.
По итогам года республика выполнила обязательства по опережающему расселению аварийного жилья. Так, расселено 325  тысяч кв. м. аварийного жилья, что в полтора раза выше ранее планируемого объема. В рамках программы переселения из ветхого авариного жилья нацпроекта «Жилье и городская среда» введены в эксплуатацию 130 многоквартирных домов, расселено 18 тысяч человек.
Начато строительство крупных жилых кварталов в городах Якутск и Нерюнгри. На обеспечение инженерной инфраструктурой кварталов привлечены бюджетные кредиты на сумму свыше 4 млрд. рублей. До 2027 года здесь планируется ввести порядка 500 тысяч кв м. жилья для более 15 тысяч семей.

 

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 84 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend