Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии по графику в формате онлайн продолжается отчет исполнительных органов государственной власти. Сегодня, 6 февраля, выступил первый вице-премьер Правительства Якутии Кирилл Бычков. Прямая трансляция проведена на каналах НВК «Саха», «Якутия 24», радио «Тэтим». Кирилл Евгеньевич подвел итоги 2021 года, рассказал о планах на текущий год. Спикеры прямого эфира ответили на вопросы якутян.

В данном блоке развития экономики участие приняли руководители республиканских ведомств: министр экономики Майя Данилова, министр строительства Павел Кылатчанов, министр промышленности и геологии Максим Терещенко, председатель Государственного комитета по занятости населения Елена Калашникова, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе республики Ирина Алексеева, также руководители подведомственных организаций.

В первой части участники эфира ознакомили зрителей и слушателей с основными моментами работы ведомств за прошедший год. Главный архитектор республики Ирина Алексеева подчеркнула следующее: «Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» сегодня все больше появляется благоустроенных, современных, комфортных общественных пространств и дворовых территорий в городах и селах республики. Большое количество людей вовлекаются в процессы формирования комфортной городской среды и те объекты, которые мы вводим, становятся такими точками притяжения, которые, безусловно, меняют жизнь людей к лучшему».

Кроме вопросов благоустройства данная программа предусматривает улучшение градостроительного облика объектов. «Мы очень плотно работаем с нашим Министерством строительства в части подходов в изменении архитектурно-строительного проектирования. Сегодня вводятся объекты уже иного качества архитектурного облика», — отметила Ирина Дмитриевна. В качестве примеров озвучены новая школа в с. Октемцы в Хангаласском улусе, Малая академия наук, жилые дома, вводимые по республике. Тем самым новые объекты выходят на другой уровень.

Третьим направлением, которое включает в себя городская среда, является комплексность развития территорий. В 2021 году Якутия впервые в России разработала три мастер-плана для арктических поселений, стартовала разработка столицы республики. «Те задачи, которые стоят в разрезе комплексного развития территорий, благодаря поддержке главы республики, благодаря нашей совместной работе, рассматриваются со всех ракурсов», — подытожила выступление руководитель Управления архитектуры.

Колл-центр принял сегодня 132 вопроса со всей республики. Во второй части прямого эфира задан ряд вопросов руководителям ведомств, большинство из которых, безусловно, по части ЖКХ, энергетики, газификации, переселения из аварийного жилья, социального обеспечения и поддержки. Но и главный архитектор не остался без озвученного вопроса. Жительница города Якутск поинтересовалась проводимой работой по повышению архитектурно-градостроительного потенциала и концепцией внешнего облика республики. Здесь же Кирилл Евгеньевич передал слово с ремаркой: «…Более того Ирина Дмитриевна является идеологом многих программ, которые мы сегодня видим, то, на что жители смотрят каждый день», тем самым высоко оценив работу и руководства, и Управления в целом. Ответ Ирины Дмитриевны: «Вопросы архитектурного стиля, улучшения внешнего облика сегодня очень актуальны. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы до жителей городов и сел, до руководителей администраций, до властей довести понимание важности этого вопроса. Например, мы разработали первый в стране дизайн-код сельского поселения. Село Бердигестях, райцентр Горного улуса, уже показывает прекрасные практики по улучшению архитектурного облика и подхода к формированию единого стиля. 2021 год стал для нас знаковым именно в этом направлении. Благодаря поручению главы республики по созданию Центра компетенций по вопросам городской среды действует орган, который направлен на оказание методологической помощи муниципальным образованиям, жителям республики. Мы помогаем, консультируем, показываем те направления, которые сейчас являются трендами в развитии архитектурно-градостроительного облика поселений. Уже есть очень хорошие практики – дизайн-коды разработаны для города Нерюнгри, поселка Айхал, для сел и городов республики. Благодаря разработке таких проектов местная администрация получает возможность регулировать эти вопросы в части определения регламентов и других узких вопросов. Для города Якутск также был разработан дизайн-код, в первую очередь проспекта Ленина. В рамках реконструкции главного проспекта города активно ведется работа окружной администрацией в части реализации дизайн-кода и улучшения внешнего облика города». Кроме того, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии призвала якутян, готовых инициировать различные проекты, обращаться в Центр компетенций.

В 2021 году в Якутии благоустроено 30 дворовых территорий и 11 общественных пространств в 26 муниципальных образованиях по приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото Марии Васильевой (ЯСИА)

Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии

 56 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend