Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В прошлом году по всей стране, в том числе и в Якутии, стартовала масштабная работа по трансформации всего социального блока, которая получила название Национальная социальная инициатива. Об этом в ходе отчёта органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим» 12 февраля сообщила вице-премьер Правительства республики Ольга Балабкина.

Цель Национальной социальной инициативы – выявление и устранение барьеров при оказании услуг в социальной сфере, повышение качество работы отраслей, связанных с повседневными нуждами людей.

«Для нас главным является удовлетворённость людей качеством оказанных государственных услуг. За прошедший год мы выявили 14 наиболее проблемных точек, которыми мы решили заняться в первую очередь. Эта работа была проведена на основе опроса граждан совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых инициатив. По каждой выявленной жизненной ситуации, требующей дополнительного внимания, разрабатывались конкретные планы действий», – сообщила Ольга Балабкина.

В число 14 жизненных ситуаций, требующих улучшения, попали, в частности, такие как раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ-диагностики; оптимизация процесса оказания медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями от момента подозрения на рак до постановки диагноза и назначения специализированного лечения; снижение уровня заболеваемости воспитанников детских садов. Также среди актуальных вопросов – оптимизация процесса оформления инвалидности и показаний для направления в социальные учреждения стационарного обслуживания; внедрение проактивного механизма поддержки семей с детьми в случаях потери кормильца или развода; получение услуг по социальной реабилитации гражданами, ставшими впервые инвалидами I группы; трудоустройство через Центр занятости населения.

В этой работе республике также помогает Государственная корпорация «Росатом».

«По итогам Рейтинга АСИ Якутия по ряду показателей – уровню информированности населения о социальных услугах, оценке сложности в признании нуждающимся в получении социальных услуг, среднему времени ожидания приёма у профильного медицинского специалиста, среднему времени ожидания госпитализации в стационар, медицинской помощи по сопровождению беременности и родам – занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации», – подчеркнула Ольга Балабкина.

Ольга Балабкина: в 2021 году в Якутии удалось сохранить лидирующие позиции по основным демографическим показателям

По итогам 2021 года в Якутии удалось сохранить лидирующие позиции по основным демографическим показателям. Об этом в ходе отчёта органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим» 12 февраля заявила заместитель председателя Правительства республики Ольга Балабкина.

«По оперативным данным Саха (Якутия)стата, за 12 месяцев 2021 года родилось 12 309 якутян. Коэффициент естественного прироста населения составил 1,7», – сообщила Ольга Балабкина. Вице-премьер подчеркнула, что эти позитивные достижения стали итогом работы всех работников социального блока, начиная от социальных учреждений, заканчивая учреждениями здравоохранения, от работников ЗАГСа до волонтёров, которые оказывали добровольную помощь. Вице-премьер выразила благодарность за самоотверженный труд и ответственность во имя здоровья и благополучия якутян.

Зампред Правительства республики отметила, что социальный блок начинает работать с заделом на будущее. «В центре работы социального блока Правительства республики всегда находится человек. И сегодня мы уже работаем не только с момента рождения человека, но и с теми, кто родится в будущем у мамочек», – отметила Балабкина.

Так, в прошлом году начата работа с генетическими паспортами, расширена деятельность по профилактике врождённой и наследственной патологии, проводится пренатальная диагностика на выявление наследственных болезней. В 2021 году якутские генетики стали победителями главной медицинской премии России «Призвание» в номинации «Разработка нового метода диагностики» за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире – Soph синдром и мукополисахаридоз-плюс – и за разработку и внедрение новых методов ДНК-диагностики.

Повышенное внимание и забота оказывается отдельным категориям граждан – пенсионерам, многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам, людям в тяжелой жизненной ситуации. При этом не только по оказанию им помощи, но и по упрощению процедуры получения этой помощи, повышению удовлетворённости качеством её оказания.

В рамках Года здоровья в Якутии запущены проекты по модели правильного питания, образу жизни, психологическому здоровью, занятиям спортом, созданию здоровой среды, которые бы помогли гражданам реализовать в жизни правильные жизненные модели. Эта работа не завершена с окончанием Года Здоровья, а будет продолжена в последующие 10 лет – Десятилетие здоровья.

«Глава Якутии Айсен Николаев в Послании одной из главных перед парламентом и правительством республики поставил задачу по сохранению здоровья граждан. Это позволит увеличить продолжительность жизни, улучшить демографическую ситуацию в республике. Мы ожидаем, что в этом году в Якутии родится миллионный житель», – подчеркнула Ольга Балабкина.

 

  • Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 87 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend