Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В 2022 году будут реализовываться задачи по сохранению здоровья якутян, поддержке семей с детьми, повышению качества социальных услуг. Об этом рассказала вице-премьер правительства Ольга Балабкина в ходе отчёта органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим».

«Среди точечных задач следующего года – продолжение работы по развитию системы реабилитации переболевших COVID-19, модернизации первичного звена здравоохранения. Также Главой Якутии поставлена задача по поддержке многодетных семей, увеличению размера государственной социальной помощи на основании социального контракта», – поделилась планами зампред.

Кроме того, остаются в приоритете реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», сохранение лидирующих позиций по рождаемости.

«По оперативным данным Саха (Якутия)стата, за 12 месяцев 2021 года родилось 12 309 якутян. Коэффициент естественного прироста населения составил 1,7», – сообщила Ольга Балабкина. Вице-премьер подчеркнула, что эти позитивные достижения стали итогом работы всех работников социального блока, начиная от социальных учреждений, заканчивая учреждениями здравоохранения, от работников ЗАГСа до волонтёров, которые оказывали добровольную помощь. Вице-премьер выразила благодарность за самоотверженный труд и ответственность во имя здоровья и благополучия якутян.

Зампред Правительства республики отметила, что социальный блок начинает работать с заделом на будущее. «В центре работы социального блока Правительства республики всегда находится человек. И сегодня мы уже работаем не только с момента рождения человека, но и с теми, кто родится в будущем у мамочек», – отметила Балабкина.

Так, в прошлом году начата работа с генетическими паспортами, расширена деятельность по профилактике врождённой и наследственной патологии, проводится пренатальная диагностика на выявление наследственных болезней. В 2021 году якутские генетики стали победителями главной медицинской премии России «Призвание» в номинации «Разработка нового метода диагностики» за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире – Soph синдром и мукополисахаридоз-плюс – и за разработку и внедрение новых методов ДНК-диагностики.

Повышенное внимание и забота оказывается отдельным категориям граждан – пенсионерам, многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам, людям в тяжелой жизненной ситуации. При этом не только по оказанию им помощи, но и по упрощению процедуры получения этой помощи, повышению удовлетворённости качеством её оказания.

В рамках Года здоровья в Якутии запущены проекты по модели правильного питания, образу жизни, психологическому здоровью, занятиям спортом, созданию здоровой среды, которые бы помогли гражданам реализовать в жизни правильные жизненные модели. Эта работа не завершена с окончанием Года Здоровья, а будет продолжена в последующие 10 лет – Десятилетие здоровья.

«Глава Якутии Айсен Николаев в Послании одной из главных перед парламентом и правительством республики поставил задачу по сохранению здоровья граждан. Это позволит увеличить продолжительность жизни, улучшить демографическую ситуацию в республике. Мы ожидаем, что в этом году в Якутии родится миллионный житель», – подчеркнула Ольга Балабкина.

В Якутии в 2021 году построено 10 объектов здравоохранения – офисы врача общей практики, модульные фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, кабинеты компьютерной томографии.

«Для граждан наиболее зримыми результатами являются построенные объекты, а их немало», – сказала Ольга Балабкина в ходе отчёта органов исполнительной власти по результатам деятельности на 2021 год, состоявшегося 12 февраля на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим».

Продолжается строительство Кардиологического и Онкологического центров, с вводом которого будут доступны лучшие технологии ранней диагностики и высокотехнологичного лечения.

«Следующим приоритетным и крупнейшим объектом здравоохранения станет Республиканская инфекционная клиническая больница на 245 коек в г. Якутске», – проинформировала вице-премьер. Напомним, что по поручению Главы республики Айсена Николаева правительство Якутии работает по вопросам финансирования строительства объекта из федерального бюджета.

В прошлом году в Якутии начато строительство пяти центральных больниц в Таатте, Чурапче, Вилюйске, Усть-Мае, Моме. Завершён капитальный ремонт десяти поликлиник и трёх центральных районных больниц.

На базе Республиканской клинической больницы №3 создан Центр предиктивной медицины и биоинформатики. Запущены проекты «Генетический скрининг и паспорт наследственных заболеваний», Школа здорового питания, скрининг наиболее распространённых онкозаболеваний.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для медицинских учреждений Якутии приобретено 11 передвижных медицинских комплексов на базе автомобиля КАМАЗ, которые называют «поликлиниками на колёсах», а также 80 единиц медицинского автотранспорта различного назначения, основная часть которого направлена в отдалённые населённые пункты. Приобретено и установлено 179 единиц медицинского оборудования, в том числе шесть компьютерных томографов для центральных районных больниц.

39 медицинских организаций участвуют в создании «Новой модели организации оказания медицинской помощи» на основе бережливых технологий, приоритетом которой являются профилактические мероприятия в первичном звене здравоохранения.

В 2021 году без подачи заявления и сбора документов можно было получить 17 социальных услуг, полностью переведённых на цифровой формат. Об этом сообщила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова в ходе отчёта органов исполнительной власти по результатам деятельности на 2021 год, состоявшегося 12 февраля на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим».

Так, в беззаявительном режиме с использованием электронных баз данных можно получать региональную социальную доплату к пенсии, дополнительные социальные пенсии при наступлении 70-летнего возраста. Целевой капитал «Дети столетия», внедрённый в Якутии по инициативе Главы Якутии Айсена Николаева в честь 100-летия автономии и Года Матери в республике, тоже назначается в проактивном режиме, без необходимости подачи заявления. Эта работа проводится, чтобы человеку было удобно, быстро и комфортно получать государственную услугу.

Заместитель председателя Правительства республики Ольга Балабкина сообщила что к 2030 году все виды социальной помощи – федеральные, региональные, муниципальные – перейдут на единый проактивный стандарт, без подачи заявлений и сбора документов.

«Сегодня в Якутии 97% массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг переведены в электронный формат. 62% жителей республики имеют подтверждённую учётную запись на портале государственных и муниципальных услуг. А это им даёт возможность пользоваться социальными услугами быстрее, без лишнего сбора документов, соответственно, получать услуги в срок», – сказала она.

По сравнению с прошлым годом на 39% выросло число заявлений, поданных якутянами через портал Госуслуг.

Упрощённый порядок получения льгот без сбора документов предоставляет внедрённая в прошлом году карта жителя республики «Моя Якутия». «В ней содержатся полные сведения о гражданине, о его льготной категории или его отсутствии. Возможности карты в дальнейшем будут расширяться», – поделилась планами вице-премьер.

На многофункциональную карту, которую может получить каждый якутянин, можно получать социальные выплаты: пенсии, пособия, стипендии, можно оплачивать льготный проезд в общественном транспорте. Карта подтверждает льготный статус, поэтому расплачиваясь ею, можно получать дополнительные скидки. В прошлом году карту жителя Якутии получили почти 28 тысяч человек.

В ходе отчёта органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим» в прямом эфире во время отчета Правительства РС(Я) министру труда и социального развития Якутии Елене Волковой поступил вопрос о государственной социальной помощи на основе социального контракта.

«Действительно, государственная социальная помощь на основе социального контракта – это одна из наиболее востребованных мер помощи. И в 2021 году более пяти тысяч семей воспользовались данной мерой поддержки на общую сумму более 520 миллионов рублей», – цитирует Елену Волкову пресс-служба министерства.

В прошлом году было введено новое направление – это поиск работы. Сегодня в рамках поиска работы можно получить дополнительную материальную помощь на обучение, переобучение, стипендию во время обучения, а также помощь во время стажировки на предприятии, куда человек планирует трудоустроиться.

Кроме поиска работы социальный контракт может быть направлен на открытие своего дела, а также на развитие личного подсобного хозяйства. «В этом году поручением Главы республики Айсена Николаева в два раза увеличен размер выплаты по направлению «личное подсобное хозяйство», то есть граждане могут получить до 200 тысяч рублей по этому направлению», – пояснила Елена Волкова.

По словам министра, социальный контракт – хорошее подспорье для реализации трудового потенциала семьи, содействия занятости и повышения доходов наших граждан. «Для заключения социального контракта гражданам необходимо обратиться в территориальные управления социальной защиты населения или в орган местного самоуправления по месту проживания. После рассмотрения заявления, при положительном решении комиссии будет разработана индивидуальная программа, в рамках которого граждане уже смогут воспользоваться средствами на условиях взаимных обязательств», – ответила министр.

В ходе отчёта органов исполнительной власти по результатам деятельности на 2021 год, проведённого 12 февраля на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим», министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева сообщила, что в прошлом году впервые по всей России и в нашей республике началась реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В Год здоровья глава республики Айсен Николаев поставил перед Правительством республики задачу по улучшению первичного звена здравоохранения, самого близкого к людям на местах.

«В Якутии программа направлена на обеспечение доступности медицинской помощи не только в столице и промышленных городах, но и в отдалённых районах республики. Так, в 2021 году одномоментно был дан старт началу строительства больниц в пяти районах республики. Такого никогда не было», – подчеркнула министр. Напомним, в прошлом году началось строительство первой очереди больничного комплекса в г. Вилюйске, поликлиники в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса, больничного комплекса с поликлиникой в п. Усть-Майя Усть-Майского улуса, больничного комплекса в с. Хонуу Момского района и вторая очередь больничного комплекса в с. Чурапча Чурапчинского улуса.

Введены 10 объектов здравоохранения, в том числе северных районах – модульные врачебные амбулатории в селе Алеко-Кюель Среднеколымского улуса, Куберганя Абыйского улуса, Сегян-Кюель Кобяйского улуса.

В районы закуплено и доставлено 179 единиц медоборудования, в том числе в шести центральных районных больницах установлены кабинеты компьютерной томографии. После реконструкции открыто диагностическое поликлиническое отделение в селе Бердигестях Горного улуса.

«В рамках Указа главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике и старта Десятилетия здоровья определён межотраслевой подход к укреплению здоровья каждого якутянина. Несмотря на то, что в 2021 г. ресурсы были брошены на борьбу с ковидом, тем не менее задачи, которые стояли перед здравоохранением республики, успешно выполнены», -– отметила министр здравоохранения Лена Афанасьева.

 

Сергей Местников: в Якутии создается современное образовательное пространствоЯкутия занимает 1 место на Дальнем Востоке и 19 место в стране по итогам оценки механизма управления качеством образования в субъектах за 2021 год, тогда как два года назад были на 37 месте по стране. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства республики Сергей Местников в ходе отчета органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим» 13 февраля.

«Это говорит о том, что в сфере образования принимаются правильные шаги. Выпускники школ поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. После окончания учебы остаются работать в республике. Для нас важно, чтобы каждый человек имел возможность реализовать свой талант, свои знания и тем самым достичь успеха в жизни. Большое внимание уделяется созданию современного образовательного пространства», – сказал вице-премьер.

В 2021 году введены в эксплуатацию 10 школ на 1 320 мест и 13 детских садов на 1 710 мест в селах и городах республики. Построен новый учебный корпус Малой академия наук РС (Я) – региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.

В 2022-2023 году республика получит субсидии из федерального бюджета. Так, более 2 млрд 800 млн рублей выделено на капитальный ремонт и оснащение 58 школ. Также более 4 млрд 800 млн рублей будет направлено на приобретение и строительство 9-ти школ на территории городских округов «город Якутск» и «Жатай».

В Якутии ведутся масштабные подготовительные работы к празднованию юбилейной даты. Реализуются многочисленные проекты по строительству социально значимых объектов, таких как школы, больницы, учреждения культуры, а также ведутся ремонтные работы улично-дорожных сетей, создаются современные общественные пространства, идет реконструкция и реставрация объектов исторического и культурного наследия, запланированы крупные спортивные, культурные и международные мероприятия. В реализации мероприятий задействованы все муниципальные образования, населенные пункты республики. Об этом в ходе отчёта органов исполнительной власти на каналах НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим» 13 февраля отметил вице-премьер Правительства республики Сергей Местников.

«Для нас важно, чтобы каждый житель республики не только принял участие в мероприятиях 100-летия ЯАССР, но и своей активной общественной позицией, идеями, творческим потенциалом способствовал тому, чтобы юбилейный год стал для всех успешным и запомнился позитивными событиями», — сказал Сергей Местников.

Для освещения юбилейных мероприятий создан сайт 100-летия Якутской АССР (https://100yakutia.ru/), состоящий из семи разделов и подразделов. Здесь можно ознакомиться с историей становления и развития республики, архивными материалами, цифровыми вариантами книг и научных трудов, виртуальными турами по музеям Якутии, онлайн-показами лучших театральных постановок, документальных и художественных фильмов. Например, можно прочитать недавно изданный фундаментальный научный труд в трех томах «История Якутии».

Кроме того, на сайте представлены активности в видеоконкурсах, тестах и ​​викторинах, народных голосованиях, календаре памятных дат. Также для активного использования в оформлении продукции и иных мероприятий на сайте размещен официальный брендбук.

Напомним, что Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 211 принято решение о праздновании в 2022 году 100-летия образования Якутской АССР. В республике образован организационный комитет по подготовке и содействию 100-летия образования Якутской АССР. Возглавляет его Глава Якутии Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 83 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend