Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии начинается подготовка к безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков. Готовятся материальные ресурсы, планируются мероприятия по ослаблению прочности льда. Также запланированы ремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепительные работы.

Айсен Николаев провел совещание по вопросам подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья, летне-осенних паводков. Глава республики дал поручения по превентивным мерам, а также распорядился принять меры долгосрочного характера, касающиеся защиты населенных пунктов.

«Наряду с лесными пожарами одними из постоянных угроз являются весеннее половодье и летне-осенние паводки. Проблема постоянная. Исходя из размеров нашей республики, наводнения все равно где-то у нас случаются, и мы, безусловно, должны быть к ним готовы, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью людей, максимально снизить негативный эффект для народного хозяйства, социальной сферы», — обратился глава к участникам совещания.

По данным Якутского гидрометцентра, в этом году толщина льда на реках в основном ниже нормы за исключением отдельных участков рек Алдан, Лена, Индигирка и Колыма. Вместе с тем, тонкий лед в условиях вскрытия рек может привести к крошению и образованию стойких заторных явлений.

В связи с этим глава распорядился в установленные сроки принять все необходимые превентивные меры. В частности, подготовить материально-технические резервы, провести мероприятия по ослаблению прочности льда, русловыпрямительные и дноуглубительные работы, организовать выездные оперативные группы по рекам и  заторов опасным  участкам.

В частности, поручено уделить особое внимание ситуацию на реке Вилюй, где из-за малой водности каскада Вилюйской ГЭС могут возникнуть проблемы.

Николаев также поставил задачу принять меры долгосрочного характера, связанные с берегоукрепительными работами. Первому вице-премьеру Дмитрию Садовникову он  поручил постоянно контролировать вопросы, связанные с берегоукреплением реки Вилюй у села Верхневилюйск. Сегодня конкурс на определение подрядчика проведен, идет процедура заключения государственного контракта.

Отдельные поручения даны по обследованию гидротехнических сооружений. Глава поручил в установленные сроки провести конкурсные процедуры по запланированным на 2022 год объектам и провести на них работы качественно. Было отмечено, что в этом году  будут отремонтированы гидротехнические сооружения хвостохранилищ «Депутатского ГОКа» и «Лебединской ЗИФ». Также запланированы мероприятия на ГТС в Якутске, берегозащитных укреплениях в поселке Зырянка Верхнеколымского улуса.

Как отмечалось ранее, на превентивные мероприятия в этом году в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено 153 млн рублей. В частности, на ослабление прочности льда из бюджета страны предусмотрено почти 37 млн рублей, на русловыпрямительные и дноуглубительные работы – 16 млн. Из республиканского бюджета на подготовку к паводку выделено порядка 100 млн рублей.  Дополнительные  150 млн рублей заложены в резервном фонде правительства региона.

В 2022 году будет расширена номенклатура материального резерва для предупреждения и ликвидации ЧС, приобретены быстровозводимые дамбы. По аналогии с прошлым годом будет применена авиация для мониторинга паводковой обстановки. Планируется также использовать данные спутникового мониторинга. Третий год применяется мобильный приемо-передаточный комплекс Госкорпорации Роскосмос.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 103 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend