Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев 16 февраля провёл заседание, посвященное ряду важных вопросов развития регионов. На заседании был рассмотрен и вопрос о ходе разработки мастер-планов городов Дальнего Востока.

Напомним, что по итогам прошлогоднего Восточного экономического форума Президентом России Владимиром Путиным было поручено обеспечить разработку мастер-планов развития городов Дальнего Востока России.

«Во исполнение поручения Юрия Трутнева, данного на заседании, в разработке мастер-плана города Нерюнгри будет задействована компания «Колмар». Угледобывающая компания ведет свою деятельность на территории Нерюнгринского района и готова помочь в софинансировании разработки очень важного для города документа. Таким образом уже второй крупный город республики начал работу над стратегическим документом развития», — сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия).

«Сегодня основная социальная нагрузка по Нерюнгринскому району лежит на компании «Колмар». На наших предприятиях трудится более 5,7 тыс человек. Мы делаем многое для того, чтобы повысить качество жизни и создать комфортные условия для своих сотрудников, их семей и всех жителей района.

В рамках социальной ответственности, только в 2021 году на благотворительные цели компания направила более 108 млн рублей. Средства были выделены на оказание поддержки системе здравоохранения, образования и социальной сферы Нерюнгринского района. Кроме того, мы реализуем крупный проект по строительству квартала «Р». В течение ближайших двух лет мы планируем построить 9 многоквартирных домов, создать на территории квартала социальную инфраструктуру.

Мы готовы принимать активное участие в разработке мастер-плана города в рамках повышения уровня жизни нерюнгринцев», — прокомментировал Артем Левин, Генеральный директор компании «Колмар».

«Совместно с управлением с архитектуры и градостроительства при Главе Республики администрациями Нерюнгри и Нерюнгринского района ведется разработка мастер-плана города Нерюнгри. Мы рассчитываем, что в последующем к этой работе присоединятся и представители компаний-недропользователей, действующих на территории муниципального образования. ГОК и «Колмар» —  якорные резиденты ТОР «Южная Якутия». В ближайшем будущем на территории ТОР планируется создать 8840 рабочих мест. Чтобы люди были заинтересованы жить и работать в Нерюнгри важно обеспечить для этого все необходимые условия. И это общая задача власти и бизнеса. Рассчитываю, что компания «Колмар» примет самое активное участие в разработке и последующей реализации мастер-плана Нерюнгри», — сказал Глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

Глава Якутии Айсен Николаев провёл заседание президиума совета по Арктике и морской деятельности, на котором рассмотрели вопросы реализации мастер-планов арктических поселений республики. Речь идёт о развитии села Оленёк, посёлков Чокурдах и Тикси.

Как отметил Глава Якутии, мастер-планы должны стать основой планирования жизни в посёлках и на всей арктической территории республики. Одновременно со строительством жилья должна повышаться комфортность северных населённых пунктов.

«Мастер-планы не должны быть просто перечислением новых объектов, а включать основные направления экономического развития города, посёлка или села, расположение ключевых инвестпроектов, видение будущего развития и условий жизни», – сказал Николаев.

Как сообщила  Ирина Алексеева, руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия), разработанные в Якутии мастер-планы стали первыми в России, которые сделаны конкретно для арктических поселений.

Мастер-план по Оленьку уже принят в работу, за основу была взята стратегия социально-экономического развития Оленёкского района. Мастер-план посёлка Чокурдах разработали на основе концепции социально-экономического развития Аллаиховского района. На основе комплексного плана по развитию Тикси Булунского района подготовлен мастер-план Тикси, документ находится на утверждении.

Глава Якутии подчеркнул, что задачи, которые обозначены в мастер-планах должны синхронизироваться с уже реализуемыми муниципальными проектами и найти отражение во всех соответствующих государственных программах. А также учитывать наличие градостроительных решений для традиционных отраслей.

Глава поставил задачу начать прорабатывать вопрос для развития подобных мастер-планов в других опорных населённых пунктах Арктической зоны республики.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

 111 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend