Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

21 февраля на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Образование» подведены итоги работы за 2021 год и рассмотрен вопрос подготовки специалистов в сфере среднего профессионального образования (СПО).

Заседание провёл председатель комиссии, губернатор Кировской области Игорь Васильев. На мероприятии выступили министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернаторы регионов страны.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал об итогах работы и выводах членов рабочей группы по направлению «Среднее профессиональное образование».

 

Глава Якутии озвучил, что в регионах большинство учреждений среднего профессионального образования (СПО) функционируют в зданиях, построенных в 70-е годы прошлого века. По его информации, в течение последних лет обновление учебно-производственного оборудования не проводилось в более чем тысяче профессиональных образовательных организациях. Это 26% от их общего числа. Лишь в 738 колледжах материально-техническая база за эти годы была обновлена более чем на 50%. Айсен Николаев подчеркнул, что эти данные говорят о том, что за прошедшее десятилетие регионам страны не удалось существенно увеличить финансирование собственных систем СПО. Более того, если посмотреть объёмы финансирования программы в абсолютных значениях и значениях, приведённых к одному студенту, то они сокращаются.

В таких условиях обеспечить существенное повышение качества профессионального стандарта, стандартов WorldSkills по передовым технологиям является невыполнимым.

Айсен Николаев считает, что для достижения поставленных задач в сфере СПО необходимо значительное и системное обновление образовательной инфраструктуры.

«Вопрос о том, за счёт каких ресурсов в дальнейшем будет развиваться образовательная инфраструктура СПО пока остаётся открытым. Нашей рабочей группой в профильные министерства страны направлены рекомендации по включению в федеральные проекты строительство новых зданий, студенческих кампусов и капитальный ремонт учреждений СПО», — сказал Айсен Николаев.

Начиная с 2012 года существенно выросла доля расходов на оплату труда, но в целом государственное финансирование системы СПО обеспечивает лишь текущие потребности. Айсен Николаев отметил, что бюджетом для развития системы СПО стали ресурсы федеральных целевых программ, а также национальных проектов. Проектные инициативы Министерства просвещения РФ и Агентства стратегических инициатив имеют положительные результаты. Но финансовые ресурсы федеральных проектов составляют не более 10% в общей структуре расходов на профтехобразование. В части закупки оборудования для колледжей охвачено не более четверти образовательных организаций СПО.

«Эти точечные инвестиции улучшают материальную базу отдельных учреждений, а для решения поставленных задач необходим системный сдвиг», — подчеркнул Айсен Сергеевич.

Напомним, что глава Якутии является руководителем рабочей группы «Среднее специальное образование» комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина (ЯСИА)

 185 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend