Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Якутию с рабочим визитом посетили заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов и советник главы Росавтодора Азамат Илимбетов. С ними встретился первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Основная цель визита руководства Росавтодора — осмотр участков федеральных автодорог, которые, наравне с Ленским мостом, должны стать связующим звеном для обеспечения круглогодичного сообщения через ФАД «Вилюй», «Колыма» и «Лена».

«Пользуясь случаем, я поблагодарил руководство Росавтодор за постоянное внимание, уделяемое нашей республике. Уверен, что благодаря слаженной работе нам  удастся уже в обозримом будущем добиться главного – создания Северного широтного автомобильного хода от Магадана до Иркутска через Якутию», — сказал Садовников.

Он подчеркнул, что за последние годы в Якутии, в том числе усилиями федерального агентства, появились мосты через реки Марха и Тюкян,  построены рекордные километры дорог. Также в этом году начнется строительство моста через Вилюй в районе села Верхневилюйск. Также в планах – устройство асфальтобетонного покрытия на участке автодороги «Колыма» от Нижнего Бестяха до Чурапчи.

Как уточнили в Упрдор «Вилюй», первым объектом в программе рабочей поездки представителей Федерального дорожного агентства стал единственный автозимник федерального значения «Таас-Юрях – Верхнемарково». В настоящее время грунтовый автозимник – это единственный автомобильный маршрут, соединяющий Иркутскую область и Республику Саха (Якутия).

Самарьянов и Илимбетов посетили введенные ранее в эксплуатацию мосты через реки Тюкян и Марха, осмотрели створ мостового перехода через реку Вилюй возле села Верхневилюйск на 660-м км автодороги.

«Наша основная задача – к 2030 году обеспечить круглогодичное бесперебойное транспортное сообщение по федеральным автодорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма». Необходимо построить пять мостовых переходов: четыре моста через реку Вилюй на автодороге «Вилюй» и один – через реку Алдан на автодороге «Колыма», а также ликвидировать грунтовый разрыв на действующем автозимнике от села Таас-Юрях до поселка Верхнемарково, движение по которому возможно только с середины декабря до первых чисел апреля», – приводят слова Самарьянова в Росавтодоре.

В планах дорожников – строительство еще трех мостовых переходов через Вилюй. Новые искусственные сооружения планируется возвести на 807-м км у села Кюндядя, на 956-м км недалеко от села Устье и на 1 049-м км у села Крестях. Уже в этом году стартуют проектно-изыскательские работы, которые завершатся в 2024 году. В результате строительства всех четырех мостовых переходов будет обеспечен комфортный, безопасный и круглогодичный проезд по трассе А-331 «Вилюй» между Якутском и Мирным.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 357 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend