Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Вопросы готовности органов, учреждений и хозяйствующих субъектов республики к весеннему половодью и весенне-летнему сезону 2022 года рассмотрены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Якутии под председательством вице-премьера Ольги Балабкиной.

«Сброс загрязнённых стоков с затопляемых участков в период весеннего половодья приводит к ухудшению качества воды. В период паводка важно не допустить заражения населения кишечными инфекциями, которые, в основном, имеют водный фактор передачи: ротавирусными инфекциями, гепатитом А, дизентерией и другими», – поставила задачу перед членами комиссии Ольга Балабкина.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в 2021 году улучшился показатель по обеспечению городского населения качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения – 84,5%, что связано с открытием в 2019 году нового водозабора и водоочистных сооружений в городе Якутске и вводом новой водоочистной станции в Олёкминске в 2021 году. Для сравнения этот показатель в прошлом году составлял 82,9%, в 2019г. – 81,1%. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2021 году составила 24%. В 2020 году этот показатель составлял 19,9%, в 2019 г. – 26,7%. Исследования за качеством питьевой воды, продуктов питания, радиационным фоном проводятся в лабораториях на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия).

Одной из мер профилактики инфекций с фекально-оральным механизмом передачи является специфическая иммунопрофилактика в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, в том числе против дизентерии и вирусного гепатита А. В 2021 году профилактическими прививками против вирусного гепатита А охвачен 12 441 человек, в том числе 8470 детей, против дизентерии Зонне –12 057 человек, ротавирусной инфекции – 293 ребенка, брюшного тифа – 750 человек.

Отмечено, что традиционно в весенне-летний сезон регистрируются природно-очаговые болезни в связи с размножением и миграцией переносчиков данных инфекций – комаров, клещей, грызунов. В 2021 году заболеваемость туляремией, сибирской язвой, бешенством, клещевым вирусным энцефалитом, острой кишечной инфекцией, вызванной бактериями, среди населения республики не зарегистрирована. Но в прошлом году зарегистрировано 336 укусов клещами, что на 10,9% выше, чем в 2020 году (303 укуса). Укусы зарегистрированы в 17 районах и городе Якутске.

Также на заседании обсуждены вопросы реализации программы по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. Минздравом Якутии создаётся резерв необходимых иммунобиологических препаратов.

Ольга Балабкина дала поручения по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, формированию необходимых запасов вакцин, средств по обеззараживанию воды, медицинских препаратов, обустройству скотомогильников, в первую очередь размещённых на затопляемых территориях, по подготовке необходимого количества эвакопунктов, проведению дератизационных, дезинсекционных и акарицидных обработок. Отдельные решения приняты по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском районе и VIII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия) в Усть-Алданском улусе.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 162 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend