Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Власти Якутии совместно с предпринимательским сообществом республики сформировали проект плана антикризисных мер поддержки в условиях санкций. Малый и средний бизнес получит дополнительную налоговую поддержку, также предприятиям помогут осуществить опережающий закуп продуктов, в том числе муки и сахара.

«Сейчас в республике имеется достаточный объём запасов продовольствия и товаров первой необходимости. Вместе с тем есть негативные факторы, связанные с разрывом логистических схем, отгрузке товаров, возросшей процентной ставкой. Чтобы поддержать наших предпринимателей и обеспечить  продовольственную безопасность республики мы должны оперативно принять конкретные и понятные решения», – сказал Айсен Николаев на совещании по продовольственной безопасности и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, из республиканского бюджета предприятиям оптовой торговли субсидируют часть процентной ставки по кредитам. Прекращаются плановые и внеплановые проверки бизнеса, в том числе связанные с коронавирусом.

Решат вопросы, связанные с транспортной логистикой. Совместно с РЖД прорабатывается вопрос о выделении дополнительных вагонов для доставки грузов из других регионов до Нижнего Бестяха.

Предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения, налог на «доход» снижен до 1%, а налог на «доход минус расход» снижен до 5%. Исключение составят предприниматели, реализующие подакцизные товары и предоставляющие финансовые услуги.

Напомним, 12 марта Глава Якутии провёл встречу с представителями крупных оптовых компаний, на которой обсудили вопросы поставок местной продукции в магазины, разработку механизмов финансовой поддержки поставщиков. Такие встречи будут проводиться на регулярной основе.

В Якутии для поддержания отраслей реального сектора экономики докапитализируют институты развития

Власти Якутии для повышения устойчивости экономики в условиях новых ограничений планируют докапитализировать региональные финансовые институты, институты развития и поддержки бизнеса. Это позволит удержать траекторию развития отраслей реального сектора экономики в условиях экономической турбулентности.

«В связи с западными санкциями Центральный Банк Российской Федерации  был вынужден внепланово повысить ключевую ставку до 20% годовых. Соответственно это повлекло за собой увеличение процентных ставок по банковским кредитам в целом по стране. В республике в государственных и негосударственных банках также наблюдается повышение процентных ставок по кредитам. Это вызывает серьёзные проблемы не только для малого бизнеса, связанного с торговлей, но и для строительного бизнеса, IT-компаний, бизнеса социальных услуг», — отметил глава республики Айсен Николаев 14 марта в ходе совещания по вопросам рассмотрения деятельности институтов развития в условиях санкционного давления.

По мнению главы, в условиях серьёзнейшего вызова экономике, ведущая роль в поддержании отраслей реального сектора экономики отводится институтам развития республики: АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, Венчурной компании «Якутия», Фонду развития предпринимательства.

«Сейчас нам необходимо активизировать работу институтов развития и нацелить их на решение конкретных задач, стоящих перед экономикой республики. Причём эти решения необходимо принимать как можно быстрее, чтобы в условиях ограничений сформировать прочную повестку развития строительной отрасли, венчурных стартапов, предприятий торговли», — сказал Айсен Николаев.

Так, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО предлагается оказать единовременную выплату в размере 2 млрд рублей. Государственная поддержка позволит выдавать льготные кредиты предприятиям жизнеобеспечивающих отраслей экономики на сумму не менее 12 млрд рублей.

Для финансирования IT-компаний с целью сохранения рабочих мест уставной капитал Венчурной компании «Якутия» будет увеличен на 300 млн рублей.

При поддержке Минпромторга РФ в составе Фонда развития предпринимательства республики создается Фонд развития  промышленности. Через него будут профинансированы проекты, связанные с развитием промышленных производств в области импортозамещения, это производство строительных материалов, дерево – и металлообработка, ремонт и монтаж оборудований и другие направления.

Михаил Никифоров: Наша задача — постараться минимизировать повышение цен

В Якутии с прошлой недели работает оперштаб по устойчивому развитию экономики в условиях санкционного давления, на заседаниях которого обсуждаются и принимаются меры по поддержке предпринимателей, обеспечению достаточных объемов продовольствия и недопущению чрезмерного повышения цен на продовольственные товары. Заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров рассказал журналистам об уже принятых и планируемых мерах поддержки, а также о ситуации по продовольственной безопасности в Якутии, сообщает ЯСИА.

В Якутии за неделю прошли три заседания оперштаба по устойчивому развитию экономики республики, в ходе которых обсуждались и принимались меры поддержки бизнеса.

«В основном работа шла по подготовке предложений в части оказания помощи и содействия малому и среднему предпринимательству (МСП). Помимо этого, была заслушана информация со стороны бизнеса и крупных поставщиков продовольственных товаров, на основании всех предложений вырабатывались те или иные меры поддержки», — рассказал Никифоров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 228 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend