Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии 332 общественно значимых проекта получили финансирование по программе поддержки местных инициатив.

В этом году в республиканскую программу поддержки местных инициатив прошли отбор 332 заявки по реализации общественно значимых проектов в З3 районах и 2 городских округах общей стоимостью свыше 719 млн. рублей. Всего на конкурс поступило 459 заявок от 367 муниципальных образований республики.

«Как и в прошлом году больше всего проектов связано с благоустройством мест массового отдыха, парков, скверов, с содержанием и ремонтом внутрипоселковых дорог, обустройством объектов водоснабжения. Отмечу, что поступило много проектов по обеспечению мер пожарной безопасности, в частности, по приобретению спецтехники. По числу заявок высокую активность проявили муниципальные образования с численностью до 10 тысяч жителей Абыйского, Алданского, Амгинского, Верхневилюйского, Верхнеколымского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Сунтарского, Среднеколымского, Томпонского и других районов», — прокомментировал сегодня в ходе прямого эфира в соцсетях в аккаунте SakhaGov заместитель министра финансов Гаврил Алексеев. Также он отметил, что ежегодно в конкурсе активно участвуют городские округа Якутск, Жатай и арктические районы. На этот год много проектов, приуроченных к 100-летию ЯАССР.

Замминистра подчеркнул, что согласно Указу Главы Якутии Айсена Николаева, программа поддержки местных инициатив вошла в единый республиканский проект «Родные города и села». В него также включены программы «Комплексное развитие сельских территорий», общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке», национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, нынче программа поддержки местных инициатив синхронизируется с федеральным проектом «1000 дворов на Дальнем Востоке», инициированным

зампредом Правительства РФ – полномочным представителем Президента России в ДФО Юрием Трутневым.

Что касается условий участия, то для повышения активности населения предусмотрено проведение конкурса в «три окна»: для муниципальных образований с численностью до 10 тысяч жителей; для городских округов и крупных поселений свыше 10 тысяч человек и для муниципальных образований арктических районов.

 

 

 

 

 

 

 

Определение победителей проводится в автоматизированном режиме через специальный программный комплекс. Муниципальные образования самостоятельно заносят все конкурсные данные на платформу One Click Yakutia. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований на софинансирование проектов, получивших наибольший суммарный балл согласно рейтингу. По условиям программы завершить реализацию проектов необходимо в течение года. Одним из главных критериев отбора является вовлечение в проект наибольшего количества населения.

Гаврил Алексеев отметил, что республика является постоянным участником всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России. К примеру, в прошлом году одним из победителей среди регионов РФ в номинации «Общественное участие» стал проект из села Чурапча Чурапчинского улуса по ремонту районного дома народного творчества «Айылгы», где было задействовано 2852 местных жителя. В этой номинации основным критерием выступает количество населения, принявших участие в проекте.

Программа поддержки местных инициатив действует в Якутии шестой год, благодаря ей реализовано порядка 2 тысяч общественно значимых проекта. По условиям программы жители муниципальных образований самостоятельно выбирают проекты, которые хотят реализовать в своем населенном пункте – благоустройство территорий, площадок, ремонт дорог, объектов культуры, водоснабжения, инфраструктуры и многое другое.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 216 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend