Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии региональные меры поддержки IT-компаний в условиях внешнего санкционного давления начнут действовать уже с 4 апреля 2022 года.

По поручению главы республики Айсена Николаева для поддержки компаний IT-отрасли разработан пакет региональных мер, призванных не допустить снижения темпов развития IT-отрасли в условиях новых ограничений. Для финансовой поддержки IT-компаний за счёт средств госбюджета республики предусмотрено увеличение уставного капитала Венчурной компании «Якутия».

Для предоставления финансовой помощи IT-компаниям, как можно более оперативно, 17 марта под руководством вице-премьера Правительства Якутии Сергея Местникова проведено заседание Совета директоров АО «Венчурная компания «Якутия».

«По поручению главы республики Айсена Николаева мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы сохранить IT-индустрию, как самостоятельную отрасль реального сектора экономики. С этой точки зрения главой республики предложены конкретные меры по поддержке наших IT-компаний, разработки ими новых программных продуктов. Благодаря тому, что в республике достаточно хорошо развита система институтов развития, было предложено поддержать Венчурную компанию «Якутия» для внедрения механизмов поддержки IT-компаний», — отметил Сергей Местников.

Для этих целей с бюджета республики будут предусмотрены инвестиции в размере не менее 300 млн рублей, которые будут рассмотрены при следующей корректировке бюджета. «Но принимать конкретные решения и действия мы должны уже сегодня, чтобы эти средства в оперативном порядке были доведены до получателей – IT-компаний», — подчеркнул вице-премьер.

Как сообщил генеральный директор Венчурной компании  «Якутия» Василий Ефимов, полученные в результате увеличения уставного капитала средства, компания в виде пожертвований перечислит в Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия) для поддержки аккредитованных IТ-компаний, зарегистрированных на территории региона.

«Мы намерены реализовать меру поддержки по опционной схеме. Важно отметить, что данная мера поддержки будет оказываться не через Венчурную компанию «Якутия», а через Фонд инновационного развития республики. Разработанные меры поддержки начнут действовать уже с 4 апреля. Сумма  финансирования, которую мы планируем доводить до IT-компаний, варьируется от 5 до 10 млн рублей», — пояснил Василий Ефимов.

Для подробного разъяснения региональных мер поддержки и обязательных требований для их получения Венчурной компанией «Якутия», Фондом инновационного развития с завтрашнего дня будут проводиться встречи с представителями IT-компаний.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Cписок аккредитованных организаций

Информация о наличии компании в Реестре предоставляется Минцифры России посредством запроса на получение выписки на сайте Госуслуг. (Начать > Цель обращения: Выписка из реестра аккредитованных ИТ-компаний).

Для органов государственной власти возможно предоставление Реестра по официальному запросу.

Описание услуги

Минцифры России предоставляет государственную услугу по государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (далее соответственно – государственная аккредитация, ИТ-компании). Государственная аккредитация позволяет ИТ-компаниям претендовать на получение мер государственной поддержки.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации к указанным мерам поддержки относятся:

  • возможность уплачивать страховые взносы, применяя пониженные тарифы
    (6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, 0,1% на обязательное медицинское страхование), при соблюдении ИТ-компанией дополнительных условий о доле доходов от ИТ-деятельности и численности работников (подпункт 3 пункта 1 и подпункт 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ);
  • возможность уплачивать налог на прибыль, применяя льготную ставку
    (3% в федеральный бюджет, 0% в бюджет субъекта Российской Федерации), при соблюдении ИТ-компанией дополнительных условий о доле доходов от ИТ-деятельности и численности работников (пункт 1.15 статьи 284 НК РФ);
  • возможность привлекать к трудовой деятельности в Российской Федерации высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в упрощенном порядке  (подпункт 1 пункта 5 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Подтверждением наличия у ИТ-компании государственной аккредитации является запись в реестре аккредитованных ИТ-компаний (со статусом «Действует»).

Круг заявителей, которым предоставляется государственная услуга

Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что данная организация разрабатывает и реализует разработанные ею программы для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ), базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает программы для ЭВМ, базы данных.

Кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), подтверждающими осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, являются:

  • 62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Подтверждением наличия указанных кодов ОКВЭД являются сведения об организации, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Указанная информация представляется от соответствующего государственного органа в Минцифры России в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Описание результата предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • внесение записи об аккредитации организации в реестр аккредитованных ИТ-компаний;
  • аннулирование записи об аккредитации организации в реестре аккредитованных ИТ-компаний;
  • предоставление выписки из реестра аккредитованных ИТ-компаний.

Порядок и сроки предоставления государственной услуги

С 1 августа 2021 г. государственная услуга предоставляется заявителю исключительно в электронной форме через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Единый портал)

Предоставление государственной услуги начинается с момента регистрации направленного в электронной форме посредством Единого портала заявления о предоставлении государственной услуги. При этом в «личном кабинете» заявителя на Едином портале в качестве статуса заявления должен отображаться статус «Заявление зарегистрировано».

Срок принятия решения с даты регистрации заявления в Минцифры России —
1 рабочий день.

Результат оказания услуги автоматически вносится в электронный реестр аккредитованных ИТ-компаний.

 

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

  • несоответствие деятельности организации, подавшей заявление, деятельности в области информационных технологий (отсутствие кодов ОКВЭД, подтверждающих осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, в сведениях об организации, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ);
  • при поступлении заявления о предоставлении государственной аккредитации – наличие записи об организации в реестре аккредитованных ИТ-компаний (со статусом «Действует») на момент обращения;
  • при поступлении заявления об отказе в государственной аккредитации, а также при запросе выписки из реестра аккредитованных ИТ-компаний – отсутствие указанной записи в реестре аккредитованных ИТ-компаний на момент обращения.

Формы документов, необходимых для получения государственной услуги

Заявление о предоставлении государственной услуги необходимо подать в электронной форме посредством Единого портала.

Заявление подписывается на Едином портале усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением услуг в электронной форме.

Если заявление подается в электронной форме лицом, не являющимся лицом, обладающим правом действовать от имени юридического лица без доверенности, также представляется документ, подтверждающий полномочия доверенного лица – доверенность. Для этого лицо, обладающее правом действовать от имени юридического лица без доверенности, посредством платформы полномочий юридических лиц на Едином портале должно делегировать сотруднику организации полномочия по подаче заявления на предоставление государственной услуги и удостоверить указанное решение усиленной квалифицированной электронной подписью (См. Руководство пользователя ЕСИА, п. 3.5.2.5 «Делегирование полномочий).

 

Порядок информирования о ходе предоставления государственной услуги

Информация по вопросам предоставления государственной услуги может быть получена заявителями:

  • в личном кабинете на Едином портале;
  • с использованием средств телефонной связи;
  • при обращении на электронную почту office@digital.gov.ru, приложив отсканированные документы с подписью руководителя и печатью организации.

При обращении заявителя по телефону специалист сообщает свои фамилию, имя, отчество (при наличии), должность, дает разъяснения по вопросам предоставления государственной услуги, информирует о ходе предоставления государственной услуги. Время разговора не должно превышать 10 минут.

На обращение по почте в письменной форме (по электронной почте в форме электронного документа) по вопросам предоставления государственной услуги, о получении сведений о ходе предоставления государственной услуги обратившемуся лицу направляется ответ с соответствующими разъяснениями и сведениями на его почтовый адрес (адрес электронной почты) в срок, установленный законодательством Российской Федерации.

Датой получения обращения по почте в письменной форме (по электронной почте в форме электронного документа) является дата его регистрации в Минцифры России.

 

Порядок досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) Минцифры России, должностного лица Минцифры России либо специалиста при предоставлении государственной услуги

Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены в рамках государственной услуги;
  • требования представления заявителем документов, не предусмотренных в рамках государственной услуги;
  • требования внесения заявителем платы за предоставление государственной услуги;
  • аннулирования государственной аккредитации, если основания для этого не предусмотрены в рамках нормативной правовой базы.

Жалоба рассматривается уполномоченными должностными лицами Минцифры России.

Информирование заявителей о рассмотрении жалобы осуществляется по телефону и Едином портале.

Информация о месте нахождения, справочных телефонах, адресе электронной почты, графике работы Минцифры России (структурного подразделения Минцифры России, уполномоченного предоставлять государственную услугу)

Ответственные лица

Информация о месте нахождения, справочных телефонах, адресе электронной почты, графике работы Минцифры России (структурного подразделения Минцифры России, уполномоченного предоставлять государственную услугу):

Ответственное структурное подразделение Минцифры России:
Департамент развития отрасли информационных технологий.

Место нахождения:
г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2, IQ-квартал.

График работы:
пн — чт 9:00-18:00, пт 9:00-16:45, обеденный перерыв 13:00-13:45.

Справочные телефоны:
+7 (495) 771-80-00, доб. 48968

Электронная почта:
accred@digital.gov.ru

Контакты Минцифры России

 

 124 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend