Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Семейные пары, прожившие в мире и согласии 50 и более лет, сохранившие в своих сердцах любовь и веру, чествовали сегодня в зале торжественных регистраций Дворца бракосочетания на презентации седьмого выпуска книги «Золотые семьи Якутии».

 

 

 

 

 

 

 

В седьмой выпуск книги, посвящённой 100-летию Якутской АССР и Году Матери в Якутии, вошли материалы о 105 семьях из разных районов республики. В приветственном слове, предваряющем издание, Глава Якутии Айсен Николаев выражает уверенность в том, что книга внесёт свой вклад в осознание молодыми семьями значимости института семьи, ответственности за выбор жизненного пути. «У каждой семьи, вошедшей в многотомник «Золотые семьи Якутии», своя уникальная история и своя память. Книга бережно хранит историю образцовых семей нашей республики, их славные достижения, советы и секреты семейного благополучия, примеры мудрости и согласия», – подчеркнул Айсен Николаев.

 

 

 

 

 

 

Книгу презентовали герои издания — многодетная семья Дарии Федоровны и Дмитрия Николаевича Яковлевых, родившие и воспитавшие 10 детей; семья Марии Егоровны и Дмитрия Ивановича Наумовых из Хангаласского улуса, в прошлом году отметившие 60-летие совместной жизни; семья Варвары Иосифовны и Степана Степановича Контоевых, являющихся родителями сыновей, чьи спортивные достижения прославили нашу республику; семья Ушкановых Ольги Федоровны и Василия Гаврильевича, приехавшие из Нюрбинского улуса; интернациональная семья Ходуловой Татьяны Дмитриевны и Бадмаева Виктора Балжинимовича из Якутска.

Семье Варвары Иосифовны и Степана Степановича Контоевых – 52 года. Рассказывают, что познакомились ещё в школе, когда она училась в 9 классе, а он – 10 классе. Целых семь переписывались – пока Степан Контоев три года служил в армии и четыре года учился. «Залогом долгой и счастливой жизни являются понимание, уважение и поддержка друг друга. Сейчас у нас четверо детей, девять внуков и одна правнучка», – рассказали Контоевы.

Союз учительницы Татьяны Ходуловой и геолога Виктора Бадмаева состоялся в Иркутске, когда они были студентами. «Вместе уже 57 лет, у нас две дочери, пять внуков и правнучка. Секрет семейного счастья – в связи поколений. У нас в семье есть замечательная традиция – собираться в рождество, 7 января, всем вместе. Ещё секрет семейного долголетия – в умении уступать друг другу», – уверены они.

У многодетной семьи Дарии Федоровны и Дмитрия Николаевича Яковлевых тоже есть своя традиция – каждый год в Новый год они выпускают семейную стенгазету «Кэнчээри». «Если молодые люди решили создать семью, надо научиться обходить острые углы, избегать выяснения отношений, от этого страдают дети. Женщина должна быть мудрой и понимать, что муж-отец – это стержень семьи, опора и защитник», – уверена Дария Фёдоровна.

«Символично, что презентуем книгу сегодня – в день воссоединения Крыма с Россией. Сегодня, в наше сложное время, очень важно помнить, что наша Россия сильна крепкими семьями. Вы являетесь живым примером родового крепкого семейного древа, которое имеет глубокие и сильные корни», – отметила вице-премьер правительства Якутии Ольга Балабкина, обращаясь к участникам мероприятия.

Напомним, первая книга «Золотые пары Якутии» была издана в 2008 году. Сразу стало понятно, что уникальный проект востребован жителями республики. Якутия всегда славилась крепкими многодетными семьями. Со всех улусов республики в адрес издателей стали приходить письма с предложениями продолжить издание книги и включить материал об уважаемых и достойнейших семьях. За эти годы книги «Золотые семьи Якутии» превратились в настоящую летопись семейного наследия республики.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 86 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend