Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Главе Якутии Айсену Николаеву 21 марта представили «Дорожную карту» по комплексной модернизации системы общественных пассажирских перевозок в Якутске. Над проектом работали региональный Минтранс, Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий вместе с городскими властями.

Айсен Николаев отметил, что необходимость реформирования городской системы общественного транспорта назрела давно.

«В вопросах совершенствования системы общественного пассажирского транспорта наступила пора от обсуждений перейти к реальным действиям. Мы понимаем, что у нас устарели не только автобусы, но и в целом вся система управления городским общественным транспортом нуждается в серьёзной модернизации. Поэтому сегодня всем ответственным структурам правительства и городским властям необходимо ускорить работу по реализации этого важного для жизни города проекта», — подчеркнул глава республики.

Участники совещания рассмотрели вопросы, связанные с комплексной модернизацией системы общественного транспорта столицы, который коррелируется с внедрением на территории Якутска интеллектуальной транспортной системы.

Мэр города Якутска Евгений Григорьев озвучил, что проект по комплексной модернизации системы общественных пассажирских перевозок согласно «Дорожной карте» планируется реализовать в два этапа.

Первый этап связан с проведением научно-исследовательских работ по определению пассажиропотока в городском транспорте в весенне-летний и зимний периоды, чтобы на их основе разработать  экономическую модель финансирования проекта. Средства для проведения научно-исследовательских работ будут изысканы в бюджете города Якутска.

«В настоящее время нами разработано техзадание для проведения научно-исследовательских работ, которое согласовано с Минтрансом Якутии. Второй этап связан с подготовкой городских властей к заключению концессионного соглашения, объявлению конкурсных процедур, поиску потенциальных операторов, готовых реализовать данный проект и вложиться в модернизацию системы общественного транспорта города Якутска», — пояснил Евгений Григорьев.

Для реализации проекта планируется привлечь новый инструмент развития субъектов страны – инфраструктурные бюджетные кредиты.

По итогам совещания глава республики Айсен Николаев поручил профильным структурам правительства и городским властям сформировать проектную команду, перед которой должны быть поставлены чёткие задачи по поэтапной реализации проекта.

Напомним, что региональные и городские власти общими усилиями намерены модернизировать систему общественных пассажирских перевозок на городском транспорте в столице республики – городе Якутске. Речь идёт не только об обновлении подвижного состава и создании современной транспортной инфраструктуры, но и об интеграции городского общественного транспорта в систему «Умный город», внедрении цифровых сервисов, разработке новых маршрутов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 110 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend