Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Приняты дополнительные решения к первоочередным мерам поддержки в ходе заседания оперативного штаба по обеспечению экономического развития республики под руководством Главы Якутии Айсена Николаева. Из бюджета республики на создание резерва лекарственных препаратов на лечение орфанных заболеваний будет выделен 231 млн рублей. Кроме того, решено выделить 412 млн рублей на софинансирование ежемесячных социальных пособий для детей от 8 до 16 лет. Это позволит привлечь из федерального бюджета порядка 6 млрд рублей на выплаты семьям с детьми. Размер выплат будет составлять от 9700 до 23000 рублей ежемесячно.

«За прошедшие дни проведена большая работа. Вместе с тем необходимо подвести промежуточные итоги и утвердить план работы на ближайшие дни», — сказал Айсен Николаев.

 

 

 

 

 

 

 

В ходе заседания рассмотрены текущие меры поддержки и приоритетные задачи. На федеральном уровне принят большой пакет мер, среди основных — порядок субсидирования российских банков для выдачи льготных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, системообразоующим предприятиям в промышленности, торговле, агропромышленном комплексе, льготные периоды под действующие кредиты, кредитные каникулы для граждан и малого предпринимательства и другие. Расширены полномочия субъектов Российской Федерации, издан Указ Президента РФ «О мерах обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения».

Что касается республиканского уровня, разработан план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития в условиях внешнего санкционного давления. Так, приняты решения по обеспечению продовольственной безопасности, завозу грузов в районы Крайнего Севера и стабилизации воздушного транспорта, поддержке строительной отрасли, занятости населения, субъектов малого и среднего бизнеса другие. Решаются вопросы замещения импортного оборудования при закупках продукции, поддержке новых проектов в IT, импортозамещение критических технологий, экспорт. Другое ключевое направление — поддержка доходов населения и лекарственное обеспечение. Таким образом, стоимость мер по принятым решениям составляет 14 млрд 100 млн рублей.

Руководитель республики призвал руководителей министерств и ведомств активно включиться в работу с федеральными органами власти, вносить предложения по поддержке курируемых отраслей. В этом все необходимое содействие будет оказано со стороны Постоянного представительства республики при Президенте РФ в Москве. На сегодняшний день в работе у Постпредства находится 48 обращений со стороны республиканских ведомств.

видео

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 134 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend