Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Уважаемые труженики, ветераны и учёные отрасли табунного коневодства!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю с профессиональным праздником – Днём коневода-табунщика!

Табунное коневодство – это наша традиционная отрасль и особая гордость для нас, якутян. С культом лошади связано многое в обрядах якутского народа, в якутской мифологии. В Олонхо – древнейшем якутском эпосе – боевой конь неразрывен с образом богатыря. Много произведений народного искусства появились в связи с этим древним культом.

По поголовью лошадей наша республика занимает первое место не только в Дальневосточном федеральном округе, но и среди всех субъектов Российской Федерации – 14 процентов поголовья находится у нас.  Сегодня численность лошадей во всех категориях хозяйств республики насчитывает около 182 тысяч.

Руководством республики табунному коневодству уделяется большое внимание. За 2017-2019 годы коневодам региона предоставлены субсидии на строительство 250 конебаз в размере 1 миллиона рублей на каждый объект. В прошлом году на развитие коневодства республики направлено более 427 миллионов рублей господдержки.

В Якутии созданы два учебных центра подготовки и повышения квалификации кадров по табунному коневодству. В центральной зоне учебный центр образован на базе конезавода Берте Хангаласского улуса, в северной – на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тонор» Оймяконского улуса. В этих учебных центрах уже прошли обучение 216 якутян, они сегодня трудятся коневодами-табунщиками во многих уголках республики.

В этом году республиканское мероприятие, посвящённое Дню коневода-табунщика, проводится в Нюрбе.  В рамках праздника пройдут конные скачки, состязания между командами коневодов-табунщиков, выставка племенных лошадей. А главными событиями Дня коневода-табунщика станут торжественное открытие учебного центра в селе Чаппанда Нюрбинского улуса и вручение 18 -и коневодческим хозяйствам республики по 3 миллиона рублей на строительство конебаз и другие нужды.

Дорогие коневоды-табунщики! Уважаемые якутяне! 

Сегодня в условиях западных санкций для нас особую важность приобретает сельское хозяйство, одним из направлений которого является табунное коневодство.

Поздравляя с Днём коневода-табунщика, желаю всем вам крепкого здоровья, активного плодотворного труда и удачи во всех начинаниях в работе по увеличению объёмов сельскохозяйственной продукции – залога благополучия и успеха в жизни!

Глава
Республики Саха (Якутия)                                                         Айсен Николаев

 101 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend