Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На торжественном вечере, посвященном празднованию Дня коневода-табунщика в Нюрбинском улусе, 18 коневодческим хозяйствам вручены сертификаты по 3 млн. рублей на строительство конебаз.

Сертификаты вручил министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов, передает пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что строительство коневодческих баз является одним из важных направлений государственной поддержки, призванных обеспечить увеличение поголовья лошадей, соблюдения традиционной технологии ведения табунного коневодства. За 2017-2019 годы из бюджета республики предоставлены субсидии на строительство 250 конебаз в размере 1 млн. рублей на 1 конебазу.

«Это существенно улучшило материальную базу отрасли и повысило интерес коневодов к увеличению поголовья. В 2018 году вышел Указ Главы республики «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства», в котором включена задача по дальнейшему строительству 200 типовых коневодческих баз до 2024 года. Поддержка со стороны Правительства и Главы республики есть, наша цель – обеспечить задачу по достижению численности поголовья лошадей до 209 тысяч голов», — сказал министр.

На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства республики завершился отбор получателей субсидий на финансовое обеспечение части затрат по строительству коневодческих баз.

Комиссией принято решение предоставить субсидии на развитие мясного табунного коневодства 18 сельхозтоваропроизводителям.

Среди получателей господдержки по этому виду деятельности — 9 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 индивидуальных предпринимателя, 2 сельскохозяйственных производственных кооператива, 3 общества с ограниченной ответственностью и 2 производственных кооператива. Всего на рассмотрение комиссии поступило 82 заявки от хозяйств из 20 улусов и города Якутска.

В четырёх районах Якутии появятся конные заводы по разведению якутской породы лошадей.

Определены 4 кандидата на присвоение статуса – «конный завод по разведению якутской породы лошадей». Об этом на совещании по вопросам развития табунного коневодства, которое проведено в Нюрбинском районе, сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов. Это ООО «Хорообут» (Мегино-Кангаласский улус), ООО «Победа» (Таттинский), СХПК имени Ивана Яковлевича Строда (Амгинский улус) и ПК «Арылах» Верхоянского района.

Статус конных заводов по разведению якутской породы лошадей данным хозяйствам планируется присвоить в апреле месяце на заседании экспертного совета при минсельхозе республики. Благодаря этому в будущем они смогут рассчитывать на выделение дополнительных мер господдержки по племенной работе.

Основной целью и задачей конезаводов является осуществление поставки племенного молодняка племенным репродукторам, которые в свою очередь призваны обеспечить качественным молодняком товарные хозяйства.

«Руководством республики табунному коневодству уделяется большое внимание. За 2017-2019 годы коневодам региона предоставлены субсидии на строительство 250 конебаз в размере 1 миллиона рублей на каждый объект. В прошлом году на развитие коневодства республики направлено более 427 миллионов рублей господдержки», — отмечает Глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, что в Указе главы республики «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства республики» в рамках развития табунного коневодства поставлена задача увеличения от 4 до 8 единиц количества конезаводов, обеспечивающих чистопородное разведение уникальных пород и типов табунных лошадей.

Во исполнение поручения главы республики приказом минсельхоза республики утверждено Положение о конезаводах и Порядок присвоения статуса конного завода. В настоящий момент на территории республики работают 4 конезавода. В добавок к ним определены 4 кандидата на статус конезавода по разведению якутской породы лошадей.

В коневодческих хозяйствах республики трудится 1631 коневод-табунщик. Во всех категориях хозяйств региона в настоящий момент насчитывается около 182 тысяч лошадей.  Республика по этому показателю занимает первое место не только в Дальневосточном федеральном округе, но и среди всех субъектов Российской Федерации – 14 процентов поголовья находится в Якутии.

Одним из эффективных механизмов адресной поддержки табунного коневодства является грантовая поддержка начинающих и семейных фермеров. За 2012-2021 годы выдано более 1 тысячи грантов, из них 273 – для создания и развития коневодческих хозяйств. В денежном выражении фермеры Якутии получили гранты на 548 млн рублей.

В Указ Главы Якутии «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства республики» также включена задача по строительству 200 типовых коневодческих баз. В 2021 году на строительство конебаз были предусмотрены субсидии по 3 млн рублей на 10 конебаз. В этом году планируется строительство ещё 18 конебаз, на которые хозяйствам тоже предоставлены субсидии по 3 млн рублей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend