Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В Якутии идет подготовка к весеннему паводку. Согласно прогнозам, почти на всех реках толщина льда ниже нормы. Однако это не гарантирует безопасное прохождение льда. Поэтому все превентивные мероприятия проводятся заблаговременно, заявил глава республики Айсен Николаев в прямом эфире передачи «Прямой разговор».

«Паводок в Республике Саха (Якутия) никогда не будет простым. Слишком у нас большая территория, разные условия на севере, на юге, на западе, на востоке. Все равно где-нибудь проблемы возникают. Вместе с тем хочу сказать, что пока по данным, которые мне дают специалисты, общий вывод один — толщина льда в целом меньше, чем обычно», — сказал Айсен Николаев.

Он напомнил, что тонкий лед тоже нередко становится причиной наводнений. Поэтому расчистку русел, подготовку затороопасных участков нужно делать заблаговременно.

«Последнее наводнение, которое было  под Якутском было в 2018 году было вызвано затором, который невозможно было взорвать или сдвинуть. Поэтому расслабляться мы не можем. Все работы проводятся, там, где надо, лед готовится к разрушению, завозятся взрывчатые вещества. Система функционирует нормально. Это ежегодная, но очень непростая работа для нас. Но наши службы готовы в прохождению весеннего паводка», — сказал глава.

В республике организована работа 9-ти оперативных групп правительства и главного управления МЧС России. Противопаводковые мероприятия на реках по ослаблению прочности льда ведутся на территории 14-и муниципальных районов на 77 затороопасных участках рек. В частности, на 70 участках проводятся работы по зачернению льда, на 7 — работы по распиловке льда.

Напомним, что в целом на предупредительные противопаводковые мероприятия из федерального и республиканского бюджетов направлено порядка 150 млн рублей. Дополнительные 150 млн заложены в резервном фонде правительства республики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 65 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend