Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Налоговая комиссия под председательством первого вице-премьера Кирилла Бычкова рассмотрела пакет поправок в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)».
В ходе работы поддержаны налоговые льготы для поддержки малого и среднего бизнеса, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, организаций в отношении автомобильных дорог общего пользования республиканского и межмуниципального значения.
Так, на 2022 год предлагается снизить размеры налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, в том числе для налогоплательщиков с объектом «доходы» — до 1%, для налогоплательщиков с объектом «доходы за вычетом расходов» — до 5%.
Пониженные ставки предлагается не распространять на организации, осуществляющих закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничную продажу алкогольной продукции, а также на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих финансовую и страховую деятельность. Выпадающие доходы бюджета могут составить 2,5 млрд рублей.
На 2023 год предлагается перенести поэтапный ввод нового порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, а также по итогам обсуждения с предпринимательским сообществом на 2023 – 2027 годы (максимальный срок действия налоговых льгот) предлагается установить пятидесятипроцентную льготу по уплате налога для организаций, применяющих общий режим налогообложения.
Для всех налогоплательщиков предлагается приостановить действие требования об отсутствии задолженности по уплате налогов перед государственным бюджетом в целях применения региональных налоговых льгот. А также установить основание предоставления отсрочки и (или) рассрочки по уплате региональных налогов, пеней и штрафов в случае, если финансовое положение налогоплательщика не позволяет уплатить этот налог в установленный срок.
Комиссия также предложила установить «нулевую» ставку по налогу на прибыль организаций для операторов по обращению с ТКО. Эта мера позволит повысить качество предоставляемых услуг для региональных операторов. «Нулевая» ставка применяется к налогу на прибыль по договорам на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенным с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.
Также предлагается на пять лет освободить от налога на имущество организации, занимающиеся оперативным управлением в отношении автомобильных дорог общего пользования республиканского и межмуниципального значения. Объем выпадающих доходов за пять лет в результате установления налоговой льготы, в совокупности оценивается в 1 171,8 млн рублей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 53 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend