Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев представил предложения по поддержке предприятий, задействованных в обеспечении северного завоза, на совещании вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с губернаторами дальневосточных регионов.

По мнению Айсена Николаева, для обеспечения энергетической и продовольственной безопасности северный территорий, необходимо обеспечить предприятия льготными кредитными средствами из-за роста ключевой ставки. Глава республики предложил предусмотреть средства на возмещение части процентной ставки по кредитам для участников северного завоза.

«Для обеспечения завоза жизнеобеспечивающих грузов нам сейчас надо консолидировать 35 млрд рублей, из них 70% — это кредитные ресурсы. По подсчетам, рост ключевой ставки повлечет за собой 2 млрд 600 млн рублей непредвиденных расходов, которые не учтены в тарифах этого года.  В том числе по предприятиям жилищно-коммунального комплекса», — сказал Айсен Николаев.

Юрий Трутнев поддержал предложение главы республики и отметил, что с такой же инициативой выступают и другие регионы, в которых обеспечивается северный завоз. Он дал поручение Минфину России, Минвостокразвития РФ вместе с регионами проработать предложение по предельному объёму субсидирования процентных ставок по действующим (в случае установления плавающей ставки) и новым кредитам в целях осуществления северного завоза.

 

 

 

 

 

 

«Здесь всех интересует помощь в субсидировании процентных ставок, потому что это большая разница — взять в кредит под северный завоз под 10% или под 24%. Это та необходимость, которая возникла сейчас», — сказал полпред Президента РФ в ДФО.

На совещании говорили и о мерах долгосрочного характера, в том числе о развитии северного морского пути, портовой и иной инфраструктуры. Айсен Николаев рассказал о плане модернизации нефтебазового хозяйства.

Он поблагодарил Юрия Трутнева за решение о финансировании с 2022 года строительства торгово-логистических центров в Арктике. На опыте Якутии такую же инициативу хотят в ближайшие годы внедрить в Камчатке.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил создать рабочую группу по организации северного завоза в рамках Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, куда войдут регионы ДФО, а также исполнительные органы федеральной власти.

«Северный завоз касается большинства территорий Дальнего Востока. От этого зависит не только своевременность завоза в труднодоступные территории продовольствия, медикаментов, а зависит ещё и реализация инвестиционных проектов и в конечном счете от этого зависит стоимость жизни на Дальнем Востоке. А стоимость жизни на Дальнем Востоке – это один из важнейших для людей показателей», — подчеркнул полпред Президента РФ в ДФО.

Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами провести анализ влияния северного завоза на стоимость жилья, продуктов питания и других товаров для конечных потребителей, а Минтрансу — проанализировать возможность увеличения сроков арктической навигации, представить предложения по приоритетной обработке грузов в морских портах, провоза грузов северного завоза железнодорожным и водным транспортом.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 138 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend