Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко провёл совещание по вопросу мелиорации сельскохозяйственных земель и восстановлении объектов сельскохозяйственного водоснабжения. На эти цели в 2022 году из федерального и регионального бюджета выделено 462 млн рублей, что на 122 млн больше, чем в прошлом году.

«Мы должны восстановить мелиоративную систему, и, главное, после этого правильно использовать обработанную землю. У нас, к сожалению, случается так, что после проведения мелиоративных работ, земля сельхозпредприятиями используется не на полную мощность. Главам районов необходимо обеспечить полное использование орошаемых земель», – отмечал ранее Глава Якутии Айсен Николаев.

Всего в оперативном управлении ГБУ «Управление мелиорации» находится 94 тыс. га мелиорируемых земель, при этом из них фактически используется 39 тыс. га.

Для развития мелиорации в республике реализуется отдельная подпрограмма. По ней в этом году введена новая поддержка на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ.

Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Атласов, сейчас в республике числится 41 система лиманного орошения с проектной мощностью 24 тыс. га. Из них в рабочем состоянии находится только 19 единиц.

Для того, чтобы увеличить охват земли, предлагается восстановить 22 таких системы орошения, это позволит получить дополнительно свыше 21 тыс. тонн грубых кормов.

Профильные ведомства определят первоочередные объекты с учётом влияния на обеспеченность кормами и сельскохозяйственной продукцией в районах, а также потребность в специализированной технике.

Отмечается, что также сельхозтоваропроизводителям будут возмещать часть затрат на проведение культуртехнических работ, перекачку 8,35 млн кубометров по групповым водоводам, что в 2,5 раза выше уровня прошлого года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 74 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend