Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Для обеспечения продовольственной безопасности правительством республики приняты меры поддержки предприятий оптовой торговли. Им субсидируется часть процентной ставки для получения льготных займов под 8% годовых, на эти цели направлено 150 млн рублей. Это позволит предприятиям сдерживать рост цен при закупках товара. Также 150 млн рублей выделяется на гарантии для обеспечения кредитов предприятий торговли. Все эти меры поддержки целевые и привязаны к соблюдению торговых надбавок по социально значимым продовольственным товарам.

В рамках исполнения задачи, поставленной Главой Якутии Айсеном Николаевым, Государственным комитетом по ценовой политике республики ведется ежедневный мониторинг стоимости социально значимых продовольственных товаров во всех муниципальных образованиях и городских округах.

«Данные мониторинга по итогам последних четырёх дней показывают, что рост цен замедлился. По городу Якутску снижение цен наблюдается по 17-и наименованиям товаров, а по 15-и наименованиям товаров рост менее 10%. Свыше 10% рост цен отмечается по мылу хозяйственному и стиральному порошку. По Нижнему Бестяху ценовая ситуация также стабилизируется. Там фиксируется сезонный рост цен на картофель», — отмечает Антонина Винокурова.

Значительно сократилось и количество обращений граждан на «горячую линию» Госкомцен РС (Я). Если 18 марта на «горячую линию» поступил 101 звонок, то за последний день поступило 19 звонков. Подтвержденную информацию по официально оформленным обращениям граждан о резком росте цен на социально значимые продовольственные товары Госкомцен направляет в Республиканскую прокуратуру для рассмотрения возможности проведения контрольных мероприятий.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 55 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend