Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Ко Дню геолога копия одного из крупных алмазов Якутии, названная в честь знаменитого якутского геолога Петра Шишигина, передана компанией АЛРОСА его самым близким людям – семье.

Алмаз, названный в честь Шишигина, добыли в мае 2019 года на обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа АЛРОСА из руды трубки «Юбилейная». Прозрачный кристалл в форме октаэдра имеет вес 78,74 карата. Это один из самых крупных ювелирных алмазов, добытых АЛРОСА в 2019 году.

Напомним, что в республике по инициативе главы Якутии Айсена Николаева реализуется проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии».

 

 

Петр Шишигин — ветеран геологической отрасли Якутии, заслуженный геолог Российской Федерации, председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по геологии и недропользованию (1999-2003 годы), почетный землеустроитель Республики Саха (Якутия). Шишигин посвятил геологии более 40 лет и внес большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы республики: благодаря ему открыли Вилюйско-Мархинский алмазоносный район с трубками «Ботуобинская» и «Нюрбинская».

 

 

 

Максим Терещенко поздравляет геологов с профессиональным праздником!

От имени коллектива Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днём геолога!

В этой профессии немало романтики, но в основе лежит тяжелый и кропотливый труд. Наша республика обладает богатейшими природными ресурсами и входит в число лидеров регионов-промышленников Дальнего Востока и России. По итогам 2021 года Якутия добилась исторических показателей в нефтегазовой отрасли – рекорды добычи нефти 17,3 млн тонн (+108%) и газа 13,8 млрд кубометров (+204%), а по добыче золота наша республика закрепилась в тройке лидеров-регионов страны. И мы на этом не останавливаемся!

В наших планах укрепить минерально-сырьевую базу республики и обеспечить энергетическую безопасность страны, а также изучить новые территории. Благодаря упорству и беззаветной преданности своему делу геологов в республике открыты крупнейшие месторождения страны, которые не только обеспечивают внутреннюю потребность Якутии, но и регионов Дальнего Востока, и спрос со стороны стран АТР. Это весомый вклад  геологов, которые были и будут надежной основой для развития нашего  промышленного сектора и отечественного производства.

Коллеги! Впереди у нас новые рубежи и задачи, решение которых требует знаний, опыта, мужества и высокого профессионализма. Сегодня геологическая отрасль решает стратегические задачи республики, Дальнего Востока и нашей страны. Прирост запасов – это будущие налоги в бюджеты всех уровней, открытие месторождений – это создание новых рабочих мест и новых производств, изучение земных недр – это развитие экономики и благополучие населения.

Выражаю благодарность и признательность геологам-ветеранам, геофизикам, геодезистам, ученым, горнякам и другим работникам отрасли за их самоотверженный труд и значительный вклад в будущее нашего региона, в развитие многих отраслей экономики.

Желаю Вам, разведчикам недр, крепкого здоровья, счастья, добра, новых открытий и всего самого доброго! Пусть удача всегда будет на Вашей стороне! С Праздником!

С уважением, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Терещенко М.В.

Пресс-служба Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)

 82 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend