Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Завоз жизнеобеспечивающих грузов по сезонным автомобильным дорогам находится на завершающем этапе. Из запланированных 812 тыс тонн до пунктов назначения доставлено 784 тыс тонн. Оставшиеся объемы необходимо завезти до закрытия зимников в арктических районах.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Садовников провел заседание межведомственной комиссии по координации перевозки грузов. Первый вице-премьер республики проверил исполнение планов завоза социально значимых продовольственных товаров и топливно-энергетических ресурсов.

«Мы находимся на завершающем этапе перевозок жизнеобеспечивающих грузов по сезонным автомобильным дорогам в зимний период. При плане 812,0 тыс. тонн, фактически доставлено до пунктов назначения 784,5 тыс. тонн или 96,6% от плана», — проинформировал он в своем вступительном слове.

По его словам, по сравнению с предыдущим годом есть небольшое отставание — в аналогичный период 2021 года план был выполнен на 99,2%. Однако, запланированных объемов в этом году гораздо больше. Если в прошлом году план по жизнеобеспечивающим грузам составлял 758,9 тыс. тонн, то в этом году эта цифра возросла до 812 тыс.

План завоза социально значимых продовольственных товаров в 2022 году — 5821,1 тонн, из которых на сегодня доставлено 5592 тонны (96,06%). При этом запланированный объем межулусных перевозок полностью отгружен. В пути находятся 4 автомашины: 1 – в Батагай, 3 – в Тикси. Как отчитался первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Сергей Неустроев, стопроцентное выполнение плана будет достигнуто 25 апреля.

Что касается топливно-энергетических ресурсов, они также завозятся в штатном режиме. К примеру, у ГУП «ЖКХ РС(Я)» при плане свыше 602 тыс тонн завоз выполнен на 99%. На контроле остаются два филиала – Момский (остаток 300 тонн), Кобяйский (остаток 100 тонн). Как и в случае с продовольствием, оставшиеся объемы будут доставлены до закрытия автозимников в арктических районах. При этом имеющегося в них топлива хватит до следующего сезона автозимников. Но в любом случае поставленный план предприятию надо выполнить, отметил Садовников.

Это касается и холдинга «Якутскэнерго», которая при плане 124,5 тыс тонн выполнила 87%, проинформировал гендиректор компании Алексей Стручков. Наибольшее отставание зафиксировано по нефтепродуктам – при запланированных 3 569 тонн доставлено 2 716,1 тонн, что составляет 76,1% от плана.  Объемы не выполнены лишь в тех населенных пунктах, где есть круглогодичная дорога.

«То, что топливно-энергетических ресурсов у вас хватит до следующего сезона автозимников, не является основанием для невыполнения плана. Аналогичное могу сказать про объемы, имеющиеся в населенных пунктах с круглогодичным сообщением. Запасы могут пригодиться в любой момент, мы должны быть готовы к внештатным ситуациям. План завоза поставлен, и вы должны его выполнить», — подчеркнул Садовников.

Напомним, что все автозимники в центральных районах закроются 15 апреля, в арктических районах – примерно 25 апреля. Сегодня продолжается мониторинг толщины льда – частично снижается грузоподъемность ледовых переправ.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 25 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend