Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров поручил усилить работу по информированию жителей республики по защите прав потребителей.
В 2021 году Якутия заняла 19 место (467 баллов) в Рейтинге субъектов РФ по уровню защищенности потребителей 2021 и вошла в число регионов со средним уровнем защищенности. В 2018 году республика занимала 71 место с низким уровнем защищенности. Добавим, что в группу с высоким уровнем защищенности вошло 18 субъектов. Рейтинг подводится один раз в два года. Информация озвучена в ходе заседания Межведомственного координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей под председательством вице-премьера Михаила Никифорова.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по республике Изабелла Самойлова проинформировала о том, что помимо этого среди критериев по оценке защищенности прав потребителей: мероприятия, направленные на поддержку общественных объединений потребителей, ресурсы для консультирования граждан в муниципальных образованиях и другие.
В 2021 году в управление поступило 1508 обращений в сфере защиты прав потребителей. Основная часть жалоб поступает в Якутске и составляет 89%, в также в Нерюнгринском, Мирнинском, Ленском, Алданском районах. В остальных районах от 1 до 3 обращений.
Что касается судебной защиты, составлено всего 73 исковых заявлений и дано заключений по гражданским делам в суды общей юрисдикции. Более 95% исков были удовлетворены. В пользу потребителей взыскано более 8 млн рублей, в том числе размер компенсации морального вреда составил 258,50 тыс. рублей.
В 2022 году предстоит усилить работу по профилактической работе и судебной защите прав потребителей.
По реализации программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Республики Саха (Якутия) на 2019-2023 годы» за 2021 год проинформировал заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма республики Максим Прокопьев достигнуты семь основных целевых показателей. Вместе с необходимо усилить работу по созданию межведомственных комиссий по защите прав потребителей при администрации муниципальных образованиях, а также оказанию бесплатных консультаций.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend